广东省开展2024年世界防治结核病日主题宣传活动

发布时间:2024-03-27 发布者:shenji 文章来源:原创 阅读 : 307

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,今年主题是“你我共同努力 终结结核流行”,旨在深入贯彻党的二十大精神,倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,并积极响应联合国“第二届结核病防治高级别会议”上关于2030年终止结核病流行策略目标的倡议,努力实现结核病控制目标。

为进一步推动结核病防治工作,维护人民群众身体健康,围绕今年世界防治结核病日的主题,3月22日上午,广东省卫生健康委、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省疾病预防控制局联合佛山市政府和有关结核病控制机构在佛山市智城学校开展现场宣传活动。广东省卫生健康委党组成员、副主任,省疾控局业务管理组组长易学锋等有关部门领导参加活动并讲话,现场揭幕全国首个结核病防治云上科普馆,通过寓教于乐的文艺表演节目、专家互动讲座以及知识问答等活动,使参与活动的师生和群众在轻松热烈的气氛中学到了结核病防治知识。

当日,举行了广东省结核病防治“双万双联”健康促进行动启动仪式、佛山市中学生结核病干预项目和百千万志愿者结核病防治知识传播活动表彰仪式等系列活动。本次现场宣传活动后,我省将通过结核病防治宣传“双万双联”活动,组织开展万场巡讲进校园、万名村医讲结核,同时通过将传统线下课堂与新媒体线上传播的有效联动,不断提高学生、老人等重点人群对防治知识的知晓率,提高其防控意识和能力,切实控制结核病的传播与蔓延。

“世界防治结核病日”宣传活动期间,我省各地也同步举办了丰富多彩的各类活动,进一步扩大结核病防治知识宣传力度,营造全社会参与结核病防治的良好氛围,向公众普及结核病防治知识、倡导健康文明的行为习惯、强化每个人是自己健康第一责任人的意识。

结核病是由结核分枝杆菌感染而引起的慢性呼吸道传染病,是严重危害人类健康的重大传染病,也是全球关注的重大公共卫生问题之一。目前我国结核病疫情形势依然严峻。根据世界卫生组织发布的《2023年全球结核病报告》估算,2022年全球新发结核病患者1060万,结核病死亡人数为130万,其中中国新发结核病患者数为74.8万,在30个结核病高负担国家中估算结核病发病数排第三位。

广东省省委、省政府历来高度重视结核病控制工作。2023年全省各地认真贯彻落实省委、省政府关于推进卫生健康高质量发展的意见,紧密围绕结核病防治规划,不断优化结核病防治网络,持续提升结核病预防控制机构、定点医疗机构、综合医疗机构和基层医疗卫生机构“四位一体”的综合服务能力,落实落细结核病防治的各项措施,切实提升结核病防治工作质量,降低结核病患者经济负担,推动全省结核病防治高质量发展。去年我省结核病防治取得明显成效,全省结核病报告发病率41.87/10万,较2022年下降1.6%,继续呈现稳步下降趋势;结核病成功治疗率保持在90%以上,助力我国终止结核病流行策略目标的如期实现。

专家提醒:肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病;肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;咳嗽、咳痰2周以上,提示可能得了肺结核,要及时就诊;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

1715136578598058.jpg


返回顶部 打印 关闭

地址:广州市天河区黄埔大道西485号  

邮编:510630 电话:020-38906222

版权所有:广东省结核病控制中心粤ICP备12005808号

技术支持:奇趣网络科技

Copyright © 2022 Centre For Tuberculosis Control Of GuangDong Province All Rights Reserved

地址:广州市天河区黄埔大道西485号  

邮编:510630 电话:020-38906222

版权所有:广东省结核病控制中心粤ICP备12005808号

技术支持:奇趣网络科技

Copyright © 2022 Centre For Tuberculosis Control Of GuangDong Province All Rights Reserved