您现在的位置:首页》工作动态》中心动态

中心动态

发布时间:2016-12-15

集思广益提建议,群策群力绘蓝图

                   ——结核病分级诊疗及综合防治服务模式试点工作方案制定研讨会

    为贯彻落实《国家卫生计生委开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的通知》(国卫办疾控函[2016]672号)文件精神,积极探索建立我省结核病分级诊疗和综合防治服务模式,2016年12月8-11日,广东省在广东省结核病控制中心7楼会议室召开了结核病分级诊疗及综合防治服务模式试点工作方案制定研讨会。



    广东省卫生和计划生育委员会疾病预防控制处刘师琪副处长和王剑莉科长,省结控制中心周琳主任、张建辉副主任和温文沛副主任,深圳市慢性病防治中心杨应周副主任和结核病防治所谭卫国所长,江门市结核病防治所陈志宇所长,韶关市粤北第二人民医院(韶关市结核病防治所)陈红玲副院长和结防科肖健强主任,佛山市第四人民医院吴智龙副院长及各个试点地区结核病防治机构的专家参加了本次研讨会,大家针对试点工作方案深入研讨并作出了具体部署。
    会上,广东省卫生和计划生育委员会疾病预防控制处刘师琪副处长在讲话中指出:结核病是严重危害人民群众健康的重大传染病。探索结核病分级诊疗和综合防治服务模式是深化医改、形成科学合理就医秩序的重要举措。


    试点工作既是荣誉,又是挑战;既是压力,也是动力。他强调各地市应当高度重视分级诊疗和综合防治服务试点工作,落实工作保障,健全工作机制,坚持从实际出发,因地制宜,以多种形式加强组织实施和监督评估。充分发挥示范引领作用,创新防治策略,通过探索完善患者保障政策、提升信息化管理水平、全面开展耐药防治等工作内容,争取在政策保障、服务能力、防治质量等有所提升。他希望大家实事求是、建言献策,按时保质保量完成试点工作任务,为建设卫生强省、打造健康工作出力。
    本次研讨会四个试点地区结核病防治机构代表分别汇报本地区结核病防治工作及试点方案制定等相关情况。参会的领导及专家集思广益提出许多方案制定的意见和建议,群策群力结合本地区实际情况共同绘制试点工作蓝图。
    研讨会的召开既加强了试点地区对试点工作、内容的情况了解,也开拓了大家对结核病分级诊疗和综合服务模式试点工作思路,为下一步试点工作的实施打下了良好的基础。省结核控制中心陈亮主任、吴惠忠主任、李建伟主任和陈涛主任与四地代表进行了深入的研讨,共同制定了广东省结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作方案。试点工作的启动,标志着我省结核病防治工作将踏上新的征程,我们将在全面完成常规工作任务的同时,为积极探索适合广东特色的结核病防治工作新模式而努力。