您现在的位置:首页》工作动态》中心动态

中心动态

发布时间:2017-01-23

抢抓机遇、周密部署、协同落实、统筹推进

           --广东省结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作启动培训会顺利召开

    2017年1月17日,广东省结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作启动培训会在广州市顺利召开。广东省卫生计生委高度重视,省卫计委疾病控制处、规划与财务处、信息与统计处、体制改革处、基层指导处、医政处等相关处室领导出席会议,来自深圳、佛山、韶关、江门4 个试点地市卫生计生行政部门、结核病防治机构及定点医院相关领导和专业人员共140余人参加会议。
    启动培训会深入分析试点地区结核病防治形势,进一步明确试点地区的工作重点,启动并深入推动广东省结核病分级诊疗和综合服务模式试点工作。会议还邀请中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心政策规划部刘小秋主任、上海肺科医院肖和平主任及宁夏第四人民医院王晓林副院长培训授课及经验交流,会议由广东省结核病控制中心周琳主任主持。
    会上,广东省结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作领导小组副组长、省卫生计生委疾控处余德文处长强调推进结核病分级诊疗与综合防治服务试点 工作的基本要求,指出各试点地区、各级卫生行政部门要充分认识结核病防控形势与试点工作的重要性,积极组织协调、明确责任、分工配合、建立长效工作机制,同时争取政府、医保部门的支持,保障试点工作的有序推进。针对分级诊疗和综合防治服务试点工作做了四点部署:一是强补短板、夯实基层,建议各地梳理短板,加强基层医疗机构能力建设;二是防控风险、把握主动,加大重点地区、重点环节的工作力度,主动作为;三是创新驱动、重点突破,以医保制度改革为契机,积极探索结核病防控工作的新方法、新模式;四是坚定信心、共同努力,以基层工作为重点,人民共建共献,全面推动和落实试点工作,努力打造卫生强省。余德文处长要求分级诊疗和综合防治服务试点工作做到“五落实”:落实目标、落实任务、落实时间节点、落实责任单位和落实责任人。
    随后,刘小秋主任从国家层面介绍了试点工作的基本情况、工作进展、关键环节以及相关要求,他强调在关键环节上要巩固现有工作,突出试点工作,找出重点并做成亮点。王晓林副院长就如何“提高保障措施,推进综合防治工作”分享了宝贵经验,提出中央、地方政府、医保和基本公共卫生等多部门、多渠道共同筹资的新模式,介绍宁夏自治区结核病防治“两个一元钱”的新筹资模式。肖和平主任从临床视觉看耐多药结核病的发现、治疗和管理,他建议探索耐多药肺结核的发现治疗和管理综合防治服务模式,有效控制耐多药结核病的流行。此外,深圳市第三人民医院陆普选主任从结核病分级诊疗角度分析结核病影像学诊断难点,并提出相应解决策略,重视人工智能诊断系统的开发和利用。广东省结核病控制中心办公室陈亮主任介绍了互联网+重大传染病(结核病)管理信息平台理念,阐述为何及如何构建广东省结核病云管理信息平台。
    最后,深圳、江门、韶关和佛山4个试点地市负责人汇报了本地区项目实施计划,并表示将按照实施方案要求,切实推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,努力实现项目既定目标。
本次启动和培训会既加强了各试点地区对试点工作内容的理解,也开拓了各地对结核病分级诊疗和综合服务模式的工作思路,为下一步试点的实施和推进奠定了良好基础,有利于积极探索广东特色的结核病防治工作新模式。
    广东省结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作将以本次启动培训会为起点,坚决贯彻国家卫生计生委、省委省政府的决策和部署,抢抓机遇,奋发努力,以开拓创新的智慧和勇气,认真组织、扎实推进试点工作,务求形成实效的可借鉴、可推广的模式和经验,引领全省结核病防控工作,为建设健康广东做出应有的贡献。