您现在的位置:首页》工作动态》中心动态

中心动态

发布时间:2017-10-26

全国卫生计生先进工作者|周琳:全省结防系统撸起袖子加油干,让健康落地生根

8月17日,国家卫生计生委在北京召开全国卫生计生系统表彰大会 ,表彰全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者。

      中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上传达了习近平总书记关于“党和国家始终高度重视发展卫生和健康事业、增进人民健康福祉”的重要指示精神和李克强总理关于“推进卫生计生事业改革发展,关系人民群众身心健康,关系全面建成小康社会”的批示并讲话。

       她表示,卫生计生系统干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,不忘初心,不负重托,敬业奉献,守护健康,努力打造成符合健康中国需要、人民群众满意的高素质卫生计生队伍,为推进卫生健康事业实现新跨越,全面建成小康社会作出新贡献。

会上,19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。受表彰的先进集体和个人代表发言。卫生计生系统有关人员共计700余人参加大会。

广东省卫生计生系统共获得1枚“白求恩奖章”;12个先进集体及51名先进工作者。省卫生计生委主任段宇飞率队参加了此次全国表彰大会,国务院副总理刘延东和国家卫生计生委主任李斌等国家和部委领导与全体人员合影留念。

此次评选全国先进集体、先进工作者及“白求恩奖章”获得者,我省坚持自下而上、逐级推荐,坚持面向基层、面向一线,坚持评选标准、严格程序。评选的先进典型中,有的是我省“医改先锋”;有的医德高尚、医术高超,挽救无数患者生命;有的刻苦钻研、勇攀医学高峰,取得了很好的学术成绩;有的扎根基层默默奉献,几十年如一日为群众健康守望相助……

在座谈会上,段宇飞对我省获得全国卫生计生系统表彰的先进代表表示热烈的祝贺。他指出,获得表彰的集体和个人是我省82万医务工作者的优秀代表,是我省卫生计生系统的骄傲,他们用实际行动彰显了大医精诚、医者仁心的医学传统,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为保障我省人民群众健康安全,推进健康广东建设做出了积极的贡献。段宇飞强调,获得表彰的集体和个人要珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉,继续发扬全心全意为人民服务的优秀品质和高尚的医德医风,发挥标兵和榜样的作用,带领全省医务工作者积极推动我省医药卫生体制改革不断前进,研究解决改革与发展中的新情况、新思路、新举措,形成好的经验做法提供给全省乃至全国借鉴。

段宇飞希望全省各级卫生计生部门和广大干部职工要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,以维护人民群众健康为最高使命,以先进典型为榜样,勇于实践、开拓创新、攻坚克难,积极推动卫生强省和健康广东建设,切实加强基层卫生服务能力建设,为人民群众提供更高水平的卫生计生服务,使我省卫生计生工作更符合社会的需要、更符合人们群众的期待。

全国卫生计生系统先进工作者

周琳,女,中共党员,广东省结核病控制中心主任兼书记,主任医师(专业技术岗二级),暨南大学医学院博士生导师,中国科学院生物物理研究所客座教授,享受国务院特殊津贴专家。获得全国卫生计生先进工作者表彰后,周琳同志认为荣誉更多的是承载了全省各级结防机构的共同努力,广大结防工作者撸起袖子,鼓足干劲,为“健康广东”的发展做出了积极贡献。

一、      强基层,稳步推进新型结核病防治服务体系建设

我省各级政府稳步推进各级结防机构的体系建设,在过去的五年,全省共投入结防专项资金7.724亿元,其中省财政专项经费在省卫生计生委的高度重视下,近三年投入明显加大,从2014年的800万增加到2017年的1700万,三年来增幅超过一倍。通过国家及省级、盖茨基金和全球基金等项目的实施,一批新设备和新技术得到普及和推广,基层的力量得到加强。全省优化了区域性的资源配置,构建并逐步完善了“慢性病防治机构、结核病定点医疗机构和社区卫生服务机构”的具有广东特色的新型结核病防治服务体系,今年继续保持了高发现率和高治愈率水平。在十二五期间全省现代结核病控制策略覆盖率,一直保持在100%;发现并登记活动性肺结核病人30.8万例,完成《国家规划》目标的102.8%。

为推进我省结核病防控工作跨越式发展,探索具有广东特色的防治模式和总结应用我省防治经验,借力国家卫计委疾控局开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点项目申报契机,结合全省东西北不同地域经济情况及不同地结核病防治服务体系模式,有针对性的选取深圳、佛山、韶关、江门等四个地市开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点项目,试点地区的防治工作具有极强的代表性,对探索和推进我省结核病防控工作具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

二、      抓技术,整体提升全省结核病防控服务能力和水平

全省大力开展岗位练兵活动,不断创新培训方式,想方设法提升全省防治队伍的人力队伍建设,搭建多种学术交流和岗位练兵的平台,采取“走出去,请进来”的方式方法加强防治骨干的培训,依托各种竞赛载体促进防治诊疗技术水平的提高。如由委疾控处组织的全省慢病防治骨干培训,在全省系统内公开选拔精英骨干,历经近一年的强化培训来提升综合服务能力。再者,如以全国结核病临床技能竞赛为契机,开展全省技能培训暨选拔大赛。这些都将大幅提升广大结核病临床知识水平和专业技能,有力促进我省结核病诊疗水平提升和专业队伍建设。

三、      求创新,积极搭建广东省“互联网+重大传染病(结核病)”信息服务平台

在当前“大健康、大数据、大融合、大发展”的时代背景下,利用医学信息化为群众提供更好的医疗及公共卫生服务越来越受到大家的重视。为解决不同地区结核病诊疗水平地域化差别的现象,从根本上解决患者“看病难,看病贵”的老大难问题,加强结核病防治的信息化建设显得尤为迫切。在广东省卫生计生委,经信委等部门的大力支持下,推进了全省“互联网+重大传染病(结核病)”信息服务平台建设,在全球率先利用互联网融合大数据、物联网技术、电子身份ID、GPS/GIS定位技术等网络信息技术手段,以公共卫生安全为目标,加强传染病新诊断技术等建设,加大流动人口结核病患者跨区域信息互联互通,实现结核病患者全流程信息化管理,为开展粤港澳大湾区结核病防治疫情评估、结核病突发公共卫生事件应急演练夯实基础,力争在“一带一路”沿线国家公共卫生合作中发挥示范带头作用。

四、      谋发展,积极打造广东省结核病科技联盟及科技成果转化

结核病防治目前全世界都面临新诊断技术、新药物、新疫苗研发的难题,为此,中心与中国科学院生物物理研究所,中山大学,华大基因研究院、北京胸科医院、暨南大学、广州迪澳生物科技有限公司等国内知名院校、科研机构及生物医药企业联合成立全国结核病科学研究的产业联盟,全面开展产学研合作。建立多学科交叉研究共同体,搭建“基础研究-临床防控-成果转化”一体化平台。形成学科交叉、资源共享、合力攻关、面向需求、重点突破的有机整体,真正实现了结核病基础研究和临床应用的无缝连接,可成功实现快速转化。目前我们的研究团队已研发出世界上第一张结核病的蛋白芯片,为新诊断技术、新药物及新疫苗等产品的问世、为研究成果的转化奠定良好的基础。这一科技成果使我省结核病基础研究跃升国际前列。

同时,中心还通过国家传染病科技重大专项、中盖项目、973、国家自然基金项目等建立了中国结核病系统生物医学资源数据库,拥有对应的实物资源库,具备强大的数据展示和分析功能。为我省乃至全国结核病的科学防控提供了重要的强有力支撑。

五、      见实效,健康促进工作屡获殊荣

只治不防,越治越忙;做好预防,首靠宣传。数年来,我省各级政府及结核病防治机构高度重视结核病防治的健康促进工作。2009年,全国结核病形象大使彭丽媛老师参加我省“3.24世界防治结核病日”宣传活动,自此掀起了广东结核病健康宣传和健康促进的高潮。我省广播电视、新闻网站、学院校区、街道社区等随处可见,结核病防控传统宣传与新媒体宣传交汇贯通,相得益彰。

为更好地做好广东的结核病防控工作,2016年、2017年,我省还邀请了中央电视台著名节目主持人、全国健康宣传大使康辉和白岩松等知名人士前来我省参加结核病防治知识现场传播活动,现身说法宣讲普及结核病防治知识,利用名人效应提高公众对结核病的关注度,不断提高我省对结核病防治的宣传力度。著名医学专家钟南山院士也高度关注并积极参加我省结核核防治宣传治动,呼吁加大对肺结核病防治的公益性投入和宣传。由于我省高度重视结核病防治宣传工作,近几年来,我省结核病防治宣传工作更加深入人心,影响更加广泛,我省志愿者行动更是连续四年荣获“全国结核病防治知识传播行动优秀组织奖”。

1.jpg

2.jpg