您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-06-20

广东省举办结核病管理信息系统数据质量管理培训班

为提高全省结核病管理信息系统数据质量,加强对系统数据的分析和利用,广东省结核病控制项目办公室于20101011-12日在广州市举办了结核病管理信息系统数据质量管理培训班。广东省结核病防治研究所钟球所长、黄桂清副所长出席了开班仪式,来自全省各地市级和县区级结防机构的结核病专报人员共180人参加了培训班。

开班仪式由黄桂清副所长主持。钟球所长针对如何加强结核病管理信息系统数据质量提出了四点要求:一是分管领导要充分认识结核病管理信息系统数据的意义;二是专报人员要及时、完整、准确地录入各项信息,确保录入数据质量;三是要做好信息分析利用工作,及时分析评价信息数据资料,发现问题及时上报领导并及时解决;四是专报管理人员要相对固定,并保持高度的责任心。

培训班由省结防所蒋莉主管医师介绍结核病统计监测中EXCEL的应用、结核病管理信息系统质量评价功能操作和结核病防治规划数据质量保证手册等内容。在EXCEL应用介绍中,蒋莉主医师结合工作实例,由浅入深、全面细致地讲解EXCEL的各项功能和如何将这些功能应用于结核病统计监测数据整理分析工作中。李建伟副主任医师利用大量图表,形象具体地给大家报告2010年上半年全省结核病管理信息系统数据质量现状,分析存在不足的原因,并提出今后工作的要求。李建伟副主医师还给大家详细讲授了结核病监测信息报表统计规则和资料保存管理要求。学员们结合日常专报工作中遇到的疑难问题进行了交流,并就如何提高结核病管理信息系统质量进行热烈讨论。黄桂清副所长要求各市、县要按照专报系统要求,对本地区的专报数据质量定期进行认真的分析评价,对存在问题一定要采取措施进行整改,确保数据的可用性。

本次培训班,通过主讲老师的精心授课以及所有学员的积极参与,使大家更规范地掌握结核病管理信息系统的操作和相关软件的应用,解决结核病统计监测中存在的问题,为提高全省结核病管理信息系统质量,加强对系统数据的分析和利用打下坚实的基础,取得了较好的成效。

(广东省结核病防治研究所 方兰君、李建伟)

.auk4{position:absolute;clip:rect(432px,auto,auto,432px);}