您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-06-20

环丝氨酸应用及耐多药肺结核治疗不良反应处理研讨班在北京举办

为提高耐多药结核病项目地区临床医师应用环丝氨酸及处理耐多药肺结核治疗不良反应的能力,中国全球基金结核病项目办与世界卫生组织(WHO)、国际防痨与肺部疾病联合会(UNION)合作,于2011113—14日在北京举办“环丝氨酸应用及耐多药肺结核治疗不良反应处理研讨班”。我省结核病防治研究所吴惠忠医生参加培训班学习。

培训期间,结控中心陈明亭副主任全程听取课程并与老师、学员交流。培训班由国际专家Charles L. Daley, M.D.(国家犹太健康中心、科罗拉多大学健康科学中心)、Fabio ScanoWHO专家),及有着丰富的耐多药结核病临床和科研经验、在国际耐多药结核病控制领域享有盛誉的现任UNION肺病部主任江振源医生等联手授课培训,培训班应用大量的病例讨论,为近30名学员提供了一次开拓思路、提高业务水平的难得机会。

参加本次培训的对象大多数来自从事结核病(耐药结核病)临床治疗的国家级防治专家,以及国家耐多药结核病防治专家委员会成员。他们今后将作为师资,开展国家级耐多药结核病临床培训工作。此次培训的主要内容有:环丝氨酸概述、结核病治疗中环丝氨酸的副作用、耐多药/广泛耐药结核病治疗中不良反应的管理等。来自内蒙古、黑龙江、浙江、山东、江苏五个项目省各准备了五例耐多药病例进行病案讨论。通过两天的学习和讨论,大家获益匪浅,不但从专家的讲课中学习到了环丝氨酸的应用知识及耐多药肺结核治疗不良反应处理,同时对我国耐多药结核病防治工作的现状和问题也有了更深入的了解和认识。

此次培训班对确保全球基金耐多药项目的顺利实施以及环丝氨酸的临床应用、提高耐多药结核病防治的临床管理能力特别是耐多药肺结核治疗不良反应处理有着重要意义。将为今后开展耐多药结核病临床管理培训工作打下坚实的基础,促进耐多药结核病防治工作的发展。

(广东省结核病防治研究所    吴惠忠)

.auk4{position:absolute;clip:rect(432px,auto,auto,432px);}