您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-06-20

中国CDC结控中心在内蒙古自治区举办结核病信息管理系统培训班

    中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心在结核病信息管理系统的基础上开发了耐多药结核病信息管理子系统,以规范和加强对耐多药肺结核病案信息的管理。为提高对耐多药子系统的操作能力和及时、准确地将耐多药肺结核患者个案信息录入耐多药子系统,中国CDC结控中心于2011年3月30-31日在内蒙古自治区呼和浩特市举办了结核病信息管理系统培训班。参加培训的人员有来自15个省及其部分地市的统计监测人员共 42人,我省省结防所李建伟、深圳市慢病中心车晓玲和惠州市结防所李成坤等3位同志参加了此次培训。
    在开幕式上,杜昕主任介绍了培训班举办背景。她指出,专报系统一直在优化完善之中,而耐多药结核病患者信息的收集是本次优化完善的重点内容。同时她要求参会人员,要确保在培训班上掌握各级专报人员所需负责完成的工作,培训班后将2007年以来确诊的耐多药肺结核患者病案信息录入耐多药子系统,并将2011年以来的耐多药疑似患者的信息补充完善。
    培训班由中国CDC结控中心统计监测部杜昕主任主持。中国CDC结控中心统计监测部王怀峰助理研究员从报表录入及时性、6张年报录入单位一致性、年报录入率和年报审核率等方面对2010年年度报表录入完整性进行了全面评价;统计监测部黄飞助理研究员详细介绍了耐多药子系统数据采集的操作和要求;统计监测部杜昕主任对耐多药子系统的统计报表进行了详细解说。在培训过程中学员们还针对存在的疑问进行了热烈地讨论。最后,以省为单位进行了耐多药子系统录入操作练习,各省最终经培训老师考核操作合格后才确定培训完成。

(广东省结核病防治研究所信息科 李建伟)