您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-06-20

中央执行机构召开全国全球基金项目工作电视电话会议

    为加强中国全球基金项目管理,中国全球基金项目中央执行机构于4月15日召开“中国全球基金项目工作电视电话会议”。会议主会场设在中国疾控中心新址四楼疫情汇商中心,出席主会场会议的领导有卫生部国际合作司任明辉司长、卫生部疾病控制局郝阳副局长、卫生部疾控局结核处刘霞处长和中国全球基金项目执行主任、中国疾病预防控制中心王宇主任等。全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团设立分会场。广东分会场设在广东省疾病预防控制中心4楼会议室,卫生厅疾控处尹冬梅副处长、省结核病防治研究所钟球所长、省疾控中心林锦炎副主任、邓惠鸿副主任以及省结核病防治研究所和省CDC负责全球基金项目人员共20余人参加会议。
    会议由中国全球基金中央机构执行主任韩孟杰主持。
    会议首先由卫生部国际合作司任明辉司长介绍了全球基金面临的形势和政策调整,以及各方对中国实施全球基金项目的认识和关注的问题,强调全球基金项目正面临来自气候变化、流感大流行、金融危机等挑战和压力,目前全球基金正在综合考虑国家贫困程度、疾病负担、已获得的资金情况等因素,制定新的申请资格、优先顺序和经费分担政策,并设立“毕业”退出机制。这些政策预计在今年5月份的理事会上通过,这将对新的项目申请和现有项目的延续带来较大的影响。任明辉在讲话中还指出,在美国等全球基金捐款国家不断施压以及一些别有用心的国际非政府组织的鼓噪下,全球基金秘书处一些官员也对中国产生偏见,在项目管理中抱有情绪,对项目实施的一些具体要求趋于苛刻,不尽合理。比如,艾滋病项目2010年第四季度和2011年第一季度已经被停款,疟疾和结核病项目人力资源和培训费用拖欠等。使整个项目在中国的实施不能顺利进行,进而造成全国三大疾病的防控受到严重影响。最后,任明辉要求在下一个阶段的全球基金工作中,应围绕两个主要问题加强力度,一是非政府组织的参与问题;二是资金安全问题。根据全球基金秘书处内部分析,我们存在的问题主要是,一是支持非政府组织开展活动的经费,被用于政府部门和各级疾病预防控制机构;二是外展服务不是计划中的非政府组织实施的,而是由疾控机构的工作人员实施;三是人力资源经费没有用于招聘项目人员,而是用于高额补助疾控机构人员。要求各项目单位加强内部审计工作和内部监管工作,要从维护国家形象的高度,为中国全球基金项目的健康发展贡献力量。
    卫生部疾病控制局郝阳副局长在讲话中指出:全球基金项目是目前我国卫生领域最大的国际合作项目,体现了国际社会对我国艾滋病、结核、疟疾防治事业的关注、期望和信任,促进了防治工作的开展。目前全球基金项目整合是全球基金在中国的一个大胆尝试,是全球基金发展的必然趋势,也是确保各国艾滋病、结核病和疟疾三大疾病防治工作可持续发展的内在要求。但同时也对我们提出了更高要求,特别是管理和经费使用方面如果存在问题,极有可能导致项目提前终止,从而影响我国艾滋病、结核和疟疾工作的开展,更将损害我国的国际形象。因此,我们必须要增强对这项工作的危机感和紧迫感。他在讲话中要求各级项目执行机构认清当前形势,从以下几个方面做好下一阶段的全球基金工作:1、各部门要加强协调,明确职责;2、认真查找问题,提高执行能力;3、加强督导检查,完善管理,确保项目规范实施和资金使用安全;4、统一规划、加强整合;5、鼓励和支持社会组织的参与;6、正确评估全球基金对我国艾滋病、结核病和疟疾防治工作的影响,做好风险分析工作。
    中国疾控中心王宇主任在随后的讲话中进一步强调:2010年全球基金项目工作以项目整合为主线,给我们进一步深化三大疾病防治工作带来了难得的机遇,但过去一年的实践也告诉我们整合也带来了前所未有的困难和挑战。这些困难和挑战,一方面是我们一些执行机构对于“项目整合”的认识和重视得程度还不够、管理还没有完全到位、缺乏对计划执行的严肃性。如一些项目省的全球基金经费使用进度缓慢,存在经费不按计划使用等问题等。另一方面由于国际大环境影响和全球基金秘书处对受援国提出的几近苛刻的要求,致使出现经费拖延、削减等情况。面对变化的形势,要求我们各级项目执行机构必须转变思维方式,以适应更高的标准和不断变化的项目管理要求,努力克服困难,确保资金安全和各项工作任务和目标的实现。他从中央执行机构的角度,再次强调了一下两点要求:一是加强领导、保证项目按计划执行;二是采取措施,确保资金有效和安全。
    会议最后由韩孟杰主任作“中国全球基金项目工作进展以及下一阶段工作重点和要求”的专题报告。报告以具体的数据阐述了前一阶段各项目指标完成和经费使用情况,指出目前中国全球基金项目面临的主要困难和问题:1、部分重要经费未拨付或停拨;2、整合项目实施和管理难度大;3、草根组织经费分配和使用存在特别要求;4、经费使用和管理问题较多等。报告还对下一步工作作出部署:1、要求各地进一步加强项目执行和管理,严格按照计划开展项目活动。针对延迟的项目活动,要进行合理、科学安排,避免出现新问题。全球基金将围绕指标完成、资金使用、报告/报表提交和问题整改等主要内容开展绩效考核,并建立实时项目管理系统加强对项目工作的管理。2、各项目执行单位要严格执行项目财务管理要求,完善财务制度,切实加强资金和物资管理,保证各项会计业务的真实性、合规性与合法性。3、今年全球基金将对中国全球基金项目进行以财务为核心的全面核查,各级项目执行单位要认真细致地做好自查自纠工作。国家级将加大检查力度,并将发文提出要求和具体指导意见。
    本次会议是在中国全球基金项目工作面临前所未有的挑战之际召开的第一次电视电话会议,对全球基金项目实施过程中存在的困难和问题进行了客观、深入的分析,明确提出了下一阶段的工作重点和要求,展示了全球基金中央执行机构对加强中国全球基金项目管理、保障项目健康发展的决心,必将对全球基金项目工作的开展和顺利实施发挥重要的指导意义。希望全省各地要认真组织学习会议精神,确保全球基金项目工作健康实施。

                                                   (广东省结核病防治研究所  尹建军、李建伟)

.auk4{position:absolute;clip:rect(432px,auto,auto,432px);}