您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-06-20

中国全球基金结核病项目办召开省级执行机构项目管理研讨会

    为及时总结项目工作进展、有效提高项目实施质量,中国全球基金结核病项目办于2011年4月22-23日在北京市召开省级执行机构项目管理研讨会。参加会议的人员有中国CDC结控中心王黎霞主任、赵雁林副主任、张慧主任助理,中国CDC财务处刘丽芳副处长,中国全球基金结核病项目办万燕勤主管、杜莹副主管,结控中心相关部门负责人和同志,中国全球基金结核病项目办各领域项目管理,以及31个省(自治区、自辖市)和新疆建设兵团的项目负责人、业务骨干和项目财务约110多人。广东省结核病防治研究所李建伟和陈洁两位同志参加了研讨会。
    在开幕式上,结控中心王黎霞主任明确指出,做好项目工作,确保项目经费安全,是目前项目工作重点,也是争取项目后续经费到位的关键。她强调,目前是中国全球基金项目最困难的时期,对于结核病项目,还有人力资源、培训和车辆的经费没有到位或未全额到位;全球基金总检察长办公室今年将到中国检查,极有可能出现一票否决中国全球基金项目的情况。她进一步要求各省做好迎检准备工作,对项目活动开展情况和经费使用情况进行自查自纠,确保合理、合法使用项目经费,不能出现经费挪用的现象。
    研讨会首先由中国全球基金结核病项目办万燕勤主管、李游项目官员、司马雅芸项目官员、蓝勇高级项目官员、周贵常高级项目官员、王笑春高级项目官员和王嘉高级项目官员以及中国CDC财务处刘丽芳副处长分别作了中国全球基金结核病项目工作进展、项目监控与评价工作进展、全球基金项目财务管理、项目管理问题与分析、基础DOTS及定点医院领域主要问题和建议、耐多药结核病防治进展及下一步工作重点、特殊人群领域问题分析与建议以及财务管理近况与存在问题等专题报告分析。
    万燕勤主管在报告时指出,2010年7-12月期间, 29个上报全球基金的各领域指标有18个完成或超过100%、3个完成率在90-100%、8个完成率不到90%;结防机构的全球基金经费使用率为21.66%,其中广东省的经费使用率不到10%;各省还存在报表数据质量、活动开展资料保管不善、经费使用不规范和固定资产管理不完善等问题。她要求各省要从项目计划、活动开展和工作考核等方面加强项目执行和管理,通过严格执行项目财务管理要求加强项目资金和物资管理,同时做好全球基金总检察长办公室对中国全球基金项目检查准备。
    之后与会人员就项目工作,尤其是经费使用问题进行全面、充分地讨论。针对各省在讨论中提出的问题和建议,全球基金项目办杜莹副主管进行了逐一详细解答:1、在项目经费不到位的情况下,与患者相关的活动仍必须开展,至于其他活动可暂不开展。对于必须开展的培训,不能通过垫支费用举办,而尽量采取以会议代培训,但不作为培训数据上报报表。2、全球基金总检察长办公室将对5省的项目工作进行检查,检查方法和要求暂时没有,但各省要以项目预算为中心进行迎检准备工作。 3、配套经费是全球基金项目方案的硬性要求,在全球基金项目实施计划和各项目领域的实施细则中已经有具体明确配套要求。结核病地方专项经费或额外申请的全球基金配套经费都可算作项目配套经费。全球基金总检察长办公室检查可能会涉及对配套经费的核查,核查内容包括:下拨经费相关文件和经费使用情况。目前争取配套经费的依据有:项目工作协议书和全球基金结核病项目(一期)实施计划。国家项目办将争取卫生部发文,至少由国家项目办发文。4、《关于下发〈中国全球基金结核病项目聘用人员经费使用指导办法〉的函》(中疾控结便函〔2010〕38号)从2011年4月23日起停止执行,国家项目办将近日下文明确。同时结防机构不再允许聘用兼职人员。5、参与项目活动的NGO必须具有独立法人资格。
                                                      (广东省结核病防治研究所信息科 李建伟)