您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-06-20

我省派员参加全国耐多药肺结核规范化治疗管理行动计划制定培训班

    为指导各省制定本辖区耐多药结核病诊断、治疗和管理行动计划,做好耐多药肺结核诊断、治疗和管理工作的技术支持,中国疾病预防控制中心于2011年5月3日至6日在杭州市举办耐多药肺结核规范化治疗管理行动计划制定培训班。我省省所吴惠忠同志及来自我国南方16个省份的结防机构的相关人员近50人参加了培训。
    中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心副主任陈明亭、耐药防治部的李仁忠主任、浙江省疾病预防控制中心陈直平副主任出席了培训班开幕式。陈明亭副主任指出:此次培训班非常重要。耐多药肺结核防治工作指标在十二五防治规划中得到明确,需要了解耐多药肺结核规范化治疗管理行动计划制定的大体思路。希望通过此次培训班后,掌握行动计划制定方法,做好本省基础资料的收集工作,并在近期积极认真地完成并上交本省的耐多药肺结核规范化治疗管理行动计划的制定工作,推动全国耐多药肺结核防治工作的顺利开展。
    耐药防治部的李仁忠主任首先介绍了耐多药肺结核发现治疗管理策略、控制现状和进展情况,随后国家结核病预防控制中心耐药防治部的李卫彬、赵津和陈诚分别就耐多药肺结核疫情估算、如何制定行动计划、耐多药肺结核控制基本情况调查和经费预算方面进行了讲解,并在最后进行了实习。通过培训和实习,参会人员基本掌握了行动计划的制定思路和注意事项。
                            
                                                                  ( 广东省结核病防治研究所  吴惠忠)