您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-06-20

广东省结核病监测信息分析及疫情调查处置培训班在穗举办

    为进一步加强结核病防治人员的数据分析能力和疫情调查处置能力,提升结核病统计监测专业人员的工作能力,广东省结核病防治研究所和广东省防痨协会于2011年5月19-21日在广州市举办了广东省结核病监测信息分析及疫情调查处置培训班。来自全省各地市级和县区级结防机构分管领导及结核病专报人员共290余人参加了培训班。
    培训班首先由广东省结核病防治研究所钟球所长讲授结核病紧急疫情处理,主要从结核病紧急疫情的定义、处理的原则、法律依据及处理方法四个方面给学员们进行了详细的介绍。随后广州市胸科医院谭守勇院长与深圳市慢性病防治中心杨应周副主任分别就重点人群肺结核流行概况,结核病暴发疫情和应对措施进行了介绍,并结合广州市和深圳市近年结核病暴发疫情实例,进行深入浅出的讲解,使广大学员对重点人群的结核病流行特征,结核病暴发疫情的处理及各项应对措施有了较为全面的认识。另外,广东省结核病防治研究所周琳副所长介绍了疾病预防控制体系建设与绩效评估的相关内容,她主要从疾病预防控制体系建设与绩效评估工作的背景,开展的目的、指导思想、基本原则、主要任务、岗位设置及实际操作等几方面进行了重点的介绍。防治科尹建军副主任就学校结核病工作规范,从职责分工、常规的预防措施、学校中散发病例的管理措施和学校结核病突发公共卫生事件应急处置的相关办法等对学校结核病防治工作及疫情的处理进行深入讲解。信息科李建伟副主任和蒋莉医师分别从结核病监测信息的收集、整理、分析评价及数据利用四个方面进行了讲述,力求使全省结核病专报人员掌握结核病数据的收集,分析和评价及现场督导中数据质量评价的各类方法,熟练利用结核病统计监测数据分析本市、县结核病控制工作中存在的问题。最后,培训班还邀请了广东省疾病预防控制中心的孙立梅主任医师、韩珂主管医师、代吉亚高级统计师和方艳副主任医师就现场流行病学调查报告撰写、现场流行病学调查思路、网络直报要求和数据质量分析以及医疗机构传染病漏报调查等内容作了专题报告。
    本次培训班,通过主讲老师的精心授课以及学员的积极参与,使大家更好地掌握结核病暴发疫情的处置办法,现场流行病学调查的各类方法和结核病管理信息系统的操作及相关质量评价的方法,解决结核病统计监测中可能碰到的问题,为提高全省结核病管理信息系统质量,加强对系统数据的分析和利用打下坚实的基础,取得了较好的成效。培训班最后,周琳副所长还对所有参加培训学员提出两点要求:一、分管领导要高度重视结核病监测信息工作,力求让全省结核病信息管理工作再上一个新台阶。二、各级负责统计监测人员要将本次培训班讲授内容,融入到日常工作中,以便及时发现问题,解决问题。

                                                                       (广东省结核病防治研究所  蒋莉)