您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-06-20

卫生部召开进一步加强全球基金项目管理全国电视电话会议

    为了解各省全球基金项目资金使用和管理的自查整改情况,部署下一阶段工作任务,保障项目的顺利开展,卫生部于2011年5月26日召开进一步加强全球基金项目管理全国电视电话会议。会议主会场设在卫生部五楼多功能厅,出席会议的领导有卫生部陈竺部长、卫生部疾病控制局于竞进局长和郝阳副局长、中国疾病预防控制中心杨维中副主任等。全国31个省(自治区、直辖市)、中国疾病预防控制中心及卫生部资金监管中心设立分会场。广东省分会场设在省卫生厅九楼会议室,省卫生厅助理巡视员黄晓军、卫生厅规财处,卫生厅疾控处尹冬梅副处长、省疾控中心邓惠鸿副主任、省疾控中心林立丰副主任、省结核病防治研究所周琳副所长,以及省结防所和省CDC负责全球基金项目人员约20余人参加会议。会议由卫生部疾病控制局郝阳副局长主持。
    会议首先由中国疾病预防控制中心杨维中副主任通报我国全球基金项目进展情况。他强调全球基金项目的实施不仅有力支持我国艾滋病、结核病和疟疾三大疾病防治工作有效开展,也对全球三大疾病的防治作出贡献。但如今我们面临前所未有的挑战,全球基金暂停所有中国全球基金项目拨款,要求停止除挽救生命以外其他项目资金的使用。因此,我们要充分认识当前全球基金项目形势的严峻性,认真查找自身存在的问题,再次紧急动员,迅速行动,切实做好自查自纠工作。
    云南、广西、四川、河南、湖南、湖北等六省汇报本地区全球基金项目资金和管理自查及整改情况。六省卫生厅高度重视此项工作,及时组织召开专题会议,转发下发相关文件,通过自查发现一些问题,比如:项目固定资产移交管理、财务报销管理、超预算使用经费、会议及培训班明细账目不规范。
    卫生部疾控局于竞进局长针对各地的工作现状,部署了下一阶段工作。他指出,为加强全球基金项目组织领导,卫生部已成立项目整改领导小组及办公室,要求各省在5月底前也要成立相应机构,并根据中国CDC下发的自查明细表进行自查及整改,6月15日前将自查整改报告上报卫生部项目整改办公室。卫生部项目整改办公室将组织督导组到各省督导,并于7月5日前反馈督导结果。他要求各地通过自查整改,保障项目资金安全,强化项目管理,争取尽快获得全球基金经费支持。
    卫生部陈竺部长最后作重要讲话。他指出,这次会议的目的是进一步加强我国全球基金项目管理工作,查找并整改解决经费使用等存在的问题,保障项目顺利实施。陈部长针对当前面临的形势作了三点重要指示:1、充分认识全球基金项目重要性,严肃对待项目管理中存在的问题。2、切实加强项目管理,保障项目顺利实施。既要明确责任,加强沟通,还要认真查找问题,做好整改。3、克服困难,积极做好应对准备。陈部长说,全球基金项目已经到了最困难时期,我们要共同努力,重视问题,勇敢面对,维护国家和人民的利益,确保三大疾病防治工作有序开展。
    郝阳副局长在总结发言时要求各地向主管省、市、区领导汇报,成立协调领导机构,尽快完成自查整改工作,确保每一笔资金安全使用,经得起审计,迎接国家检查。
    省卫生厅疾控处尹冬梅副处长要求大家认真学习本次电视电话会议精神尤其是陈竺部长的重要指示,卫生厅将通过厅办公文件将讲话内容转发到各市,各项目单位要认真进行自查整改工作,形成报告在6月15日前上报。
    本次会议是在中国全球基金项目工作面临前所未有的挑战,2011年4月召开加强全球基金项目管理全国电视电话会议之后的一次紧急会议,会议规格高,内容重要,展示了卫生部、全球基金中央执行机构对加强中国全球基金项目管理、保障项目顺利实施的决心。希望全省各地要认真组织学习会议精神,确保全球基金项目工作顺利开展。


                                                            (广东省结核病防治研究所 方兰君 供稿)
 

.auk4{position:absolute;clip:rect(432px,auto,auto,432px);}