您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-05-30

省结防所、省疾控中心派员参加TB/HIV双重感染防治培训班

    为提高省级结核病和艾滋病防治机构TB/HIV双重感染防治工作能力,广泛了解国际TB/HIV防治动态,中国疾控中心、国际防痨和肺部疾病联合会和世界卫生组织共同组织,于2011年5月23-27日在北京举办了TB/HIV双重感染防治培训班。省结防所尹建军副科长、省疾控中心艾防所王晔副主任参加了本次培训:
    培训班主题为:“携手合作,加强实施结核病、艾滋病联合控制活动”
    国际防痨和肺部疾病联合会双重感染防治项目官员P Fujiwara、联合会中国办公室林洋主任、中国疾控中心结核病控制中心副主任成诗明、性艾中心流研室李东民博士出席开幕式。成诗明主任与李东明博士分别作了“中国TB/HIV双重感染防治策略与工作进展”、“中国艾滋病流行状况及艾滋病监测系统”主题报告,阐述了我国在双感防治领域的机构间合作、防治策略的制定和完善、疫情监测体系的建立和完善等总体概况。其中成诗明副主任特别对于现状与工作目标之间的差距作了较为深入的分析,提出了下一步行动计划:加强《全国TB/HIV防治工作方案》各项策略和措施的落实,提高患者发现和治疗管理水平;加强机构间合作,将TB/HIV防治工作纳入当地结核病防治总体规划中;加强培训,提高人员素质和诊疗技术;开展科学研究,探索和解决工作中的困难和问题;完善监测系统,加强疫情监测和分析能力。
    来自联合会的专家:R Dlodlo, AD Harries, Delphine Sculier, 以及来自国家结核病控制中心的王冬梅老师等分别为与会学员授课,内容主要包括:世界卫生组织对双感项目合作的策略;在结核病人中筛查HIV;在HIV患者中筛查TB;患者和社区在加强双重感染控制相关活动合作中的作用;在HIV/AIDS病人中结核病的预防和治疗;监测和评估以及药品管理等内容。培训班在理论授课的同时,积极组织学员开展实践演练,对每一个工作环节存在的问题进行分析并通过小组讨论的形式制定“克服合作障碍”计划向全体汇报并讨论。
来自13个省(直辖市、自治区),包括国家结控中心的代表共30余人在学习和讨论过程中分享了各种不同情况下开展双感工作的经验和设想,大大丰富了知识、开拓了思路、提高了实践技能。最后联合会向与会学员颁发证书并合影留念。
                                              (广东省结核病防治研究所 尹建军 供稿)