您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-07-14

卫生部督导组莅穗检查广东省全球基金项目

    由卫生部疾控局郝阳副局长带队,疾控局血防处处长王立英、项目官员王晓春、王嘉、财务官员孙丹、审计官员王晓琳等六人组成的卫生部全球基金项目检查组于2011年6月22日至25日对广东省开展全球基金项目进行督查。
    6月22日上午在省疾控中心四楼会议室召开了广东省全球基金项目执行情况汇报会,参加会议的领导有卫生部督导组全体成员、广东省卫生厅黄飞副厅长、疾控处伍岳琦处长、肖力副调研员,办公室孙炳刚副主任、规财处罗炳新调研员、外事办韦家森副调研员、广东省疾控中心的张永慧主任、邓惠鸿副主任、广东省结核病防治研究所钟球所长、周琳副所长等。郝阳副局长首先介绍了本次督导检查的背景、意义、要求及下一步工作计划。黄飞副厅长汇报了广东省全球基金项目执行情况,要求全省全球基金项目承担单位要高度重视并用好管好项目资金,广东省全球基金项目办就广东省开展全球基金项目财务管理专项检查中存在的问题与卫生部督导小组进行了深入探讨。
    6月22-25日,卫生部督导组分别对广东省本级的艾滋病、疟疾项目,三水区的艾滋病、结核病项目,高明区的疟疾、结核病项目进行了督导检查。督导内容一是对自查自纠整改落实情况进行核实。二是重点抽查财务、资产和项目管理的执行情况。财务管理重点核查培训、会议、督导、差旅、交通、人员等相关经费的使用以及外审和内审发现问题的整改落实情况。资产管理重点核查固定资产、物品材料管理及各项目办自行采购程序等内容。项目管理重点核查各级项目办执行的工作计划和预算与全球基金批准的工作计划和预算的一致性、实际执行情况与全球基金批准的工作计划及预算的一致性、配套经费、社会组织的参与及工作指标数据等内容。
    卫生部督导组对被检单位的项目执行情况较为满意,基本上能按照《中国全球基金项目实施方案》要求开展工作,但也存在一些问题。如:举办的会议、培训没有及时结账,导致发票日期与培训日期不符;以及结算清单没有列明时间、人数、内容等明细;督导报告、反映的问题未整改落实,没有后续跟踪;个别单位劳务费发放不规范;出现专职人员签订合同时间与实际领取工资时间不符现象;专职人员职责不够明确;存在部分财务账和物资账不符,物资调拨单不全等现象。省卫生厅疾控处伍岳琦处长表示,卫生厅将尽快召开电视电话会议,进一步强化全球基金项目管理和贯彻落实全国电视电话会议精神,通报广东省卫生厅组织的我省全球基金项目自查自纠工作情况,确保全球基金项目资金安全使用的各项工作落实。 
    过这次卫生部督导组的检查,各项目点提高认识,深刻意识到项目各领域存在问题的严重性,明确下一步整改重点,对我省全球基金各项目工作的顺利实施产生积极影响。

                                                                                     (广东省结核病控制中心办公室 陈洁)