您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2011-12-31

结核病研究联合中心学术年会在广州市成功举办

    12月21日,中国科学院生物物理研究-广东省结核病控制中心结核病研究联合中心学术年会在广州市番禺区长隆酒店成功举办。出席本次会议的领导有科技部张先恩司长、广东省卫生厅副厅长黄飞、广东省科技厅副厅长钟小平、中国科学院生物物理所副所长朱美玉、广东省结核病控制中心主任钟球以及来自中山大学、暨南大学的领导和教授,广东省防痨协会、广州、深圳、佛山、东莞、江门等地市的结核病防治专业机构领导、专家及研究骨干共一百多名。本次学术年会由广东省结核病控制中心副主任周琳主持。
    广东省结核病控制中心主任钟球首先致欢迎辞,同时作了“结核病研究临床基地进展报告” ,总结了一年来的成绩,重点展示了临床基地建设、生物样本库建设及在广东全省建立的系统的研究现场和队列等进展,为后续的研究做了充分基础储备和奠基工作。中国科学院生物物理所研究员、博士生导师毕利军在大会上做了“联合中心基础研究的进展报告”,报告中毕教授系统回顾了联合中心在结核病系统生物组学方面的研究进展,重点介绍了目前在结核分支杆菌基因测序,转录组测序、非编码RNA研究、蛋白质芯片、新的生物标志物及抗体筛选方面的研究成果。同时毕教授介绍了联合中在未来横向及纵向发展的规划及人才培养的计划。
    张先恩司长高度评价了联合中心一年来取得成绩及其即将在中国结核病研究的未来作用和意义。对于联合中心的未来规划给予肯定和建议,强调充分利用广东资源和人力优势及中科院技术和平台优势,争取在结核病的关键理论和技术研究上取得突破。
    广东省卫生厅厅长对联合中心的成长和发展给予极大的肯定和赞扬。对过去取得成绩表示祝贺,并且代表卫生厅对联合中的未来发展指明了思路,并给予了高度的重视和期望。黄厅长感谢科技部和中科院系统对广东结核病控制乃至整个疾病控制工作的大力支持。同时希望大家再接再厉,创造更多优秀成果,服务临床,造福患者。

                                                         ( 省结核病控制中心 参比室  陈涛供稿)