您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-04-24

我省派员参加“全国第二期结核病临床路径培训班”

    受卫生部疾控局委托,由中国疾控中心临床中心承办的 “全国第二期结核病临床路径培训班”于2012年4月17-20日在海南省海口市成功举办。我省派出省结控中心防治科吴惠忠副主任医师等5人和来自全国20个省140余名结核病防治专家共同参加该培训班。
    培训班开幕式由临床中心办公室主任李亮教授主持,卫生部疾控局结防处刘海涛副处长、海南卫生厅疾控处王丹副处长等出席开幕式。来自卫生部医政司医疗管理处王斐官员和医改办秦坤官员分别就“以推进临床路径管理试点工作为抓手,规范诊疗行为”、“十二五期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案”做了精彩报告,利于大家从宏观角度理解临床路径工作;来自北京胸科医院的医务处王敬萍处长就《临床路径概况》以及《开展结核病临床路径经验》做了介绍;北京胸科医院李琦、陈效友教授分别解读《门诊诊疗规范》、《初治以及复治肺结核临床路径》;高微微、高孟秋教授讲解《结核病临床诊断》以及《结核病治疗进展》;临床中心李亮教授介绍《耐多药结核病临床路径》、《结核病实验室进展》以及《结核病防治进展》。
    本次培训显著特点是学员与授课老师的互动非常活跃,老师们善于引导学员思考,学员除细心做好笔记外,能密切联系自身工作实际,拿出自己工作中遇到的难点疑点向老师交流和请教。大家纷纷表示本次培训安排课程合理,收益匪浅,要把学到的知识、理念和观点在回到单位后,向领导汇报,与其他同事分享,同时对省里各级结防机构及定点医院进行培训,将学到的知识运用到工作中,不断提高业务能力,以进一步规范结核病的诊断治疗,推动结防工作的可持续发展。