您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-04-26

中国全球基金结核病项目办公室来粤督导全球基金耐多药结核病防治项目工作

    中国全球基金结核病项目办公室于2012年4月9-12日对我省全球基金耐多药结核病防治项目工作的进展和项目数据的录入等情况进行了全面督导。督导组的成员有中国全球基金结核病项目办公室万燕勤项目主管和李涛项目官员、中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心统计监测部杜昕主任和黄飞副研究员,广东省结核病控制中心周琳副主任、科教信息科李建伟主任医生和防治科吴惠忠副科长陪同督导。
    督导组先后到广州市胸科医院、广州市结防所第一分所(越秀区结防所)、江门市结核病防治所和江门市新会区结核病防治所。通过听取汇报、座谈以及查看原始登记资料和结核病专报信息,对广州市和江门市的全球基金耐多药结核病防治项目工作进行了全面了解。
    督导组对我省全球基金耐多药结核病防治项目所取得的成绩给予了肯定,但同时也指出项目工作中的不足:1、纳入治疗患者数占确诊患者数的比例偏少;2、仅个别县区开展耐多药可疑者推荐工作,且推荐工作流程存在障碍;3、耐多药可疑者和耐多药患者的资料填写登记不及时和信息录入专报不及时;4、耐多药可疑者资料记录方面,存在地市级患者登记分类与县区级不一致的现象。
    在随即召开的广东省全球基金耐多药结核病防治项目数据质量研讨会上,督导组就如何提高项目数据质量和项目数据应用与我省6个项目地(市)的项目人员进行了卓有成效的交流和探讨。最后,6个项目地(市)的项目人员表示,将严格按国家要求将耐多药相关信息及时、准确地录入专报系统。


                                          (广东省结核病控制中心科教信息科  李建伟供稿)