您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-04-26

广东省召开全球基金耐多药结核病项目数据质量研讨会

    根据中国全球基金结核病项目办公室的要求,从2012年第1季度开始,全球基金耐多药结核病防治项目的患者相关报表数据将从结核病管理信息系统中统计。为确保我省耐多药相关信息在结核病管理信息系统中的录入质量,广东省项目办于2012年4月12日在广州市召开了全球基金耐多药结核病防治项目数据质量研讨会。参加研讨会的人员有中国全球基金结核病项目办公室万燕勤项目主管和李涛项目官员、中国疾病预防控制中心结核病控制中心统计监测部杜昕主任和黄飞副研究员、广东省结核病控制中心周琳副主任、省项目办有关同志以及耐多药项目地市结防机构的结防科科长和统计监测人员,共26人。
    研讨会由省结控中心周琳副主任主持。中国全球基金结核病项目办万燕勤项目主管和中国疾控中心结控中心统计监测部杜昕主任分别做了题为“中国全球基金结核病项目进展”和“广东省监测资料质量核查”的专题报告。万燕勤主管从我国全球基金MDR—TB项目的活动开展和项目执行情况、全球基金总检查长办公室对我国全球基金项目工作的评估、财务执行的注意事项、目前面临的困难和挑战以及下一步工作重点和要求等方面进行了详细介绍。杜昕主任首先就在广东省督导全球基金耐多药结核病防治项目发现的问题进行了简要反馈;然后以具体的数据资料对我省6个耐多药项目地区的数据质量进行了分析并指出原因。她强调,只有做到完整地、及时地、准确地填写耐多药可疑者信息和耐多药病案等原始登记资料,才能确保专报信息录入的完整、及时、准确,以保证专报录入信息与原始资料的一致性,确保两者的统计数据一致。
    此后,广东省结控中心防治科吴惠忠副科长和科教信息科李建伟副科长分别以“耐多药TB防治工作进展”和“耐多药信息录入质量分析”为题进行了专项分析。吴惠忠副科长利用报表数据深入分析6个项目地级市2012年第一季度耐多药TB的可疑者登记、纳入情况,指出了目前我省MDR—TB工作存在的问题并提出解决问题的措施和建议,同时明确下一步工作要求和计划,强调各项目地区每季度要完成项目工作进展分析报告并上报省项目办。李建伟副科长介绍了我省开展耐多药患者信息录入工作情况;对各市上报的季度报表数据与结核病专报录入信息的统计数据进行比对,并深入地分析产生问题的原因;指出导致两者数据不一致的主要原因有二:一是未建立完善的数据核查体系,二是因资料登记填写不及时导致专报信息录入不及时;最后要求各地尽快建立包含外部控制和内部控制制度在内的数据核查制度,以确保我省原始资料填写和专报信息录入的及时、完整、准确,提高我省耐多药结核病防治工作的数据质量水平。
    最后,参会人员针对提高数据质量、推荐耐多药可疑者和耐多药患者纳入治疗等我省耐多药结核病防治工作存在的主要问题进行了热烈、积极的研讨。与会代表还表示,尽管此次研讨会时间短、任务重,但会议要求明确、重点突出,一定按国家要求将耐多药相关信息及时、准确地录入专报系统。

                              (广东省结核病控制中心防治科方兰君、科教信息科李建伟供稿)