您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-04-28

广东省召开TB/HIV双感防治工作协调会暨双重感染防治项目培训班

    中国全球基金结核病防治TB/HIV双重感染防治领域将于2012年6月30日结束,为确保我省全球基金TB/HIV双重感染防治领域收尾工作的顺利实施,确保我省TB/HIV双重感染防治工作的可持续发展,省结核病控制项目办公室于2012年4月25日-28日在广州市番禺区举办了广东省TB/HIV双重防治工作协调会双重感染防治项目培训班。
    省卫生厅疾病预防控制处尹冬梅调研员、肖力副处长,广东省结核病控制中心钟球主任、周琳副主任,广东省疾病预防控制中心艾滋病预防控制所李艳副主任等出席会议。来自全省双感防治重点县区及其所在地市结防机构和艾防机构有关人员参加了协调会和培训班。省结控中心办公室张建辉主任主持了开幕式。
    尹冬梅调研员在讲话中指出,近一年来,我省在双感防治工作中虽然取得了一些成绩,但距离国家的要求还有很大差距,各有关部门要从以下三个方面着手,切实加强双感防治工作:一是要从思想上重视双感防控工作,充分认识到双重感染疫情对全省结核病疫情防控、艾滋病疫情防控的影响和挑战;二是要根据《全国结核菌/艾滋病病毒双重感染防治工作实施方案(试行)》的有关要求,结合我省实际情况,尽快出台具体可行的措施。各市、县(区)也要通过多部门的协调、合作,实事求是地制定实施方案并落实;三是相关部门要共同分析目前双感防治工作中存在的问题和困难并努力加以解决,务必完成国家下达的各项任务指标。肖力副处长也强调了高度重视双感防控的严峻形势,端正工作态度,提高工作成效的要求和努力方向。
    培训班上,省结控中心钟球主任和省疾控中心艾防所李艳副所长分别作了“中国结核病控制策略”和“广东省艾滋病疫情及控制策略”的报告;省结控中心防治科尹建军科长向与会代表做了“全球基金TB/HIV双感防治工作收尾及全省双感防治工作进展”、“《全国结核菌/艾滋病病毒双重感染防治工作实施方案(试行)》介绍”的报告,佛山三水区和江门台山市作为全省全球基金双感领域项目点,分别派代表做了大会发言。会议还就我省双感防治工作的一些具体问题和困难开展了大会讨论和交流,来自一线的与会代表们结合自己的工作实际,踊跃发言,积极研讨,为全省各级双感防治工作的方案制定提出了宝贵意见和建议。
    本次双感协调会暨培训班是我省首次规模较大的一次双感防治专项会议,进一步明确了全省TB/HIV双重感染防治工作要求和方向,必将对我省结核病控制和艾滋病控制工作产生重要的积极影响。


                                                                           (广东省结核病控制中心防治科 尹建军)