您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-05-24

强化结核病监测 防患学校结核病疫情

    为提高结核病监测能力和数据分析利用能力,中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心于2012年5月15-16日在福建省南平市召开了全国结核病防治统计监测研讨会。参加会议的人员有中国CDC结控制中心成诗明副主任,中国CDC结控制中心患者关怀部周林主任,中国CDC结控制中心统计监测部杜昕主任、陈伟副主任、黄飞副研究员和夏愔愔博士,31个省(市、自治区)结防机构的结防主管领导和统计监测人员。广东省结核病控制中心科教信息科李建伟副科长参加了此次研讨会。
    本次研讨会以学校结核病防治工作为具体议题,突出如何发现疫情和进行数据分析利用。成诗明副主任详细分析了全国学校结核病疫情及其特点,并提出了国家在学校结核病防治工作方面的下一步工作计划;患者关怀部周林主任从结核病诊断、治疗和预防性服药等方面进行了详细介绍;监测部杜昕主任以“监测系统在学校结核病防治工作中的应用”为题,具体解说专报中能用于学校结核病疫情监测的有关功能,指出了目前系统中存在的不足和系统优化设想;监测部陈伟副主任以实例介绍了学校结核病疫情现场处置的要求、步骤以及注意事项;监测部黄飞副研究员以大疫报数据为依据,对学生肺结核疫情进行了详细分析;监测部夏愔愔博士通过具体案例介绍了学校结核病聚集性疫情的处置过程和体会;上海、陕西、辽宁、山东和湖北等省就本省学校结核病防治工作经验和成效进行了介绍。
    与会者认为,全国统计监测年会以具体专题形式召开,避免会议内容泛泛而谈,更有利于结核病监测工作的深入开展和监测人员实际应用能力的提高。

                                                  (广东省结核病控制中心科教信息科 李建伟)