您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-06-13

常规核查保质量 定期分析促提高

    为提高结核病统计监测人中的数据分析和核查能力,加强对结核病统计监测信息的分析和利用,中国全球基金结核病项目办于2012年5月29-31日在安徽省合肥市举办了第二期全国结核病统计监测培训班。参加此次培训班人员有中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心统计监测部杜昕主任、夏愔愔博士,中国全球基金结核病项目办李涛官员、马伟官员,以及15个省的省级和部分地市级结核病统计监测人员。广东省结核病控制中心科教信息科李建伟主任医师、深圳市慢性病防治中心结防科吴清芳副主任医师和佛山市第四人民医院结防科钟倩红医师参加了此次培训班。
    中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心统计监测部杜昕主任从结核病专报建设、监测数据质量和监测信息分析利用三方面对全国结核病监测工作进展进行了详细介绍。此外,她还以耐多药结核病监测分析为题,认真讲解了耐多药信息资料收集的要求和注意事项,并要求各省充分利用报表和专报数据对耐多药结核病防治工作和相关数据质量进行全面分析。中国全球基金结核病项目办李涛官员对全球基金耐多药结核病防治项目工作中各省疑惑问题进行了回复。他强调,上报2012年2季度项目报表时,各省要按照工作量统计要求重报2012年1季度报表。统计监测部夏愔愔博士对全国各省TB/HIV双重感染信息和跨区域管理信息的录入情况进行了详细分析,指出各县区项目单位一定要根据要求做好有关资料的收集和录入工作;她还用具体数据和图表对各省患者个案录入和报表上报质量进行详细分析。15个省的省级统计监测人员还对本省的统计监测工作进行了汇报并对今后的统计监测提出了意见和建议。
    此次培训班内容针对性强、工作要求明确,使参加人员体会到定期进行资料数据核查、定期开展信息分析利用,有利于确保统计监测数据质量、提高结核病防治工作效果。



                                                    (广东省结核病控制中心科教信息科 李建伟)