您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-08-28

我省派员参加NCTB/WHO/UNION联合举办的耐多药肺结核临床管理培训班

    由中国疾控中心结核病预防控制中心、世界卫生组织驻华代表处、国际防痨与肺部疾病联盟共同组织的第十一期耐多药肺结核临床管理培训班于2012年8月19-25日在陕西省西安市顺利举办。来自全国21个省(市、区)的疾控中心(结防所)和部分地市结核病专科医院的专家约40人参加本次培训。我省派出省结核病控制中心防治科吴惠忠副主任医师等2人参加该培训班。
    中国疾控中心结核病预防控制中心陈明亭副主任、中国疾控中心结核病预防控制中心患者关怀部李仁忠主任、陕西省卫生厅疾控处副处长彭飞、陕西省结防所所长张天华、世界卫生组织驻华代表处刘宇红官员、国际防痨与肺部疾病联盟江振源教授出席会议开幕式。开幕式上,陈明亭副主任特别强调了耐多药结核病规范化诊断、治疗和管理的重要性,并要求学员在耐多药结核病防治工作中必须做好八点:患者发现要及时、治疗要规范、管理要全程、药品管理要持续、感染控制要及时、随访检查要按时、健康促进要随时、统计报表要准时。
    培训班主讲是国际防痨联盟的江振源教授,还分别邀请了中国疾控中心结核病临床中心朱莉贞教授、高孟秋主任医师,中国疾控中心结核病预防控制中心耐药防治部李仁忠主任、健康促进与培训部吕青主任、患者关怀部周林主任等专家授课。培训内容包括耐多药肺结核疫情、耐药机理、实验室诊断、临床治疗管理与不良反应处理、健康促进、感染控制等。本次培训班的内容丰富、系统、新颖,并引用大量翔实的文献和第一手资料,让学员对培训内容有了全面、系统、细致的了解。培训班还通过课后练习、病例讨论等形式,实现了互动式教学,加强了学员的参与性,学员们踊跃参与、积极提问。

                          
                                                         (广东省结核病控制中心防治科  吴惠忠供稿)