您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-10-29

广东省举办结核病网络报告数据质量暨2013年结核病防治经费测算培训班

    为提高我省结核病网络报告数据质量和结防机构人员的信息利用分析能力,以及按中国CDC结控中心要求完成2013年结核病防治经费测算工作,广东省结核病控制中心于2012年10月21-22日在广州市举办了“广东省结核病网络报告暨2013年结核病防治经费测算培训班”。广东省卫生厅疾控处尹冬梅调研员、广东省结核病控制中心钟球主任和周琳副主任出席了开班仪式,来自全省各地市级和县区级结防机构的结防科长、网络报告人员和经费测算人员约300余人参加培训班。
    开幕式由广东省结控中心周琳副主任主持。卫生厅疾控处尹冬梅调研员在讲话中强调,县区级结核病防治工作是全省工作关键,只有确保县区级数据质量,全市、全省数据质量才有保证。她还要求各级结防机构认真制定“十二五”结核病防治规划和2013年工作计划,重视并做好2013年结核病防治工作经费测算,积极应对耐多药结核、流动人口结核和TB/HIV双重感染等结控工作“三大挑战”。省结控中心钟球主任要求各级结防机构在肺结核传报卡上报中做到认真、严谨、科学,不漏报、也不过报;在经费测算工作中做到实事求是,客观反映并掌握工作需求,以利于工作的开展。
培训班上,省结控中心信息科李建伟主任医师和蒋莉主任医师分别以“结核病统计监测工作要求”和“结核病监测数据质量评价”为题作了专题报告。李建伟主任医师还对2013年结防工作经费测算工作进行了布置,针对经费测算表格填写的重点、难点、疑点进行强调和解答,并介绍了经费测算数据录入操作方法。培训期间,不论对于结核病统计监测工作还是对于经费测算工作,学员们都踊跃发言、积极研讨,为提高我省统计监测数据质量和理清经费测算工作提出了宝贵意见和建议。
    本次培训班为基层结防机构人员提供了工作交流平台,有助于解决实际工作中遇到的具体问题,得到学员们高度肯定,也为科学、客观地开展我省结防规划经费测算提供了可靠的技术支持,为我省结核病继续教育及监测数据质量的监控积累了经验。学员们普遍认为,本次培训班时间紧凑、内容丰富,达到了预期效果。
 
                                                      (广东省结核病控制中心科教信息科 舒杨、李建伟)