您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2012-11-06

“加强医防合作促进结核病控制工作培训班”在湛江成功举办

    为进一步加强结核病控制工作,强化肺结核疫情报告、转诊和追踪工作,加强医疗机构与结防机构的沟通与交流,增进结核病领域新知识的学习和研讨,广东省结核病控制中心于2012年10月30至11月1日在美丽的海滨城市湛江市举办“加强医防合作促进结核病控制工作培训班”。来自粤西片区的湛江、茂名、阳江、肇庆、云浮、江门等6个地市的结防机构主管领导及业务骨干、综合性医疗机构预防保健科相关人员共计120人参加培训班。
    广东省结核病控制中心钟球主任作了“结核病医防合作的若干问题”的精彩授课;钟球教授从理论知识到实际工作,生动有趣、全面细致地进行讲授并亲自对学员提出的疑问进行了现场解答。省结控中心副主任周琳主任医师向与会代表做了“结核病服务体系现状与发展”的报告,结合我国及我省结核病控制机构的前世今生、未来展望,深入浅出的阐明医防合作在结核病控制工作中的重要性。广州市胸科医院谭守勇院长站在结核病专科医院的角度,做了关于结核病防治机构在结核病防治工作中的作用介绍以及肺结核诊疗特点等相关内容培训。来自广州市胸科医院医学影像科的刘文主任医师以丰富的影像资料,典型的个案分析,给参加培训的学员讲解CT检查在结核病诊断中的重要意义。广州市结核病防治所第一分所护理部高翠南主任和全体学员分享流动人口跨区域管理的经验。培训班采取理论讲授、讨论和问答等多种形式。对结核病控制与医防合作概论,医疗机构肺结核病人的发现、登记、报告和转诊程序,结防机构对医疗机构报告病人追踪及技术指导,肺结核患者报告转诊追踪工作的资料收集和网络报告,肺结核病人转诊追踪工作的评价和分析等内容进行了讲授。广东省结核病控制中心吴惠忠副主任医师还就结核病控制工作“三大挑战”的新进展及等一些具体问题与参加培训班学员做了介绍。
    通过三天培训研讨,与会学员纷纷表示本班理论结合实际,受益匪浅。培训班取得圆满成功。