您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2013-06-04

结核病控制医防合作暨耐药结核病治疗管理培训班在广州举办

为深入贯彻落实《广东省结核病防治规划(2011-2015年)》,促进我省结核病控制医防合作工作的实施,进一步提高我省耐药结核病的防治水平,广东省结核病控制中心于2013年5月29至31日在广州举办了结核病控制医防合作暨耐药结核病治疗管理培训班。
    广东省卫生厅疾控处尹冬梅调研员出席开班式并发表重要讲话。她指出:在各级结防机构的共同努力下,我省医防合作工作发展势头良好,目前大部分市县的“总体到位率”都达到了国家和省的结核病控制规划要求。随着耐药结核病防治工作的进一步拓展,医防合作工作也要继续加强,各级结防机构要解放思想、大胆管理、勇于担当,在结核病防治领域充分发挥对综合医院的指导和管理作用,继续推动医防合作工作的深入开展。要充分认识到耐多药结核病疫情的严峻性和其防治的重要性、紧迫性,各市要把耐多药结核病防治作为一项重点工作纳入各市“十二五”规划中,并按照广东省卫生厅《关于加强耐多药肺结核防治工作的通知》要求,落实各项政策措施,确保“十二五”相关指标如期、高质量完成。对此,她提出三点意见:1、各级结防机构要积极主动地与当地卫生行政部门、财政部门和地方政府沟通,着力解决开展耐多药结核病防治工作政策及经费保障;2、各市、县级卫生行政部门和结防机构应积极与人社、民政等有关部门沟通,将耐多药结核病作为重大疾病纳入新农合和城镇居民基本医疗保障范围;3、在现有实验室网络的基础上,通过省、市、县/区等各级的努力,从硬件和软件两方面加强结核病实验室能力建设,为耐多药结核病的防治提供强有力的技术支撑。省结核病控制中心主任钟球也发表讲话,并特别强调了各级结防机构要在下一个阶段的工作中特别关注学校结核病防治、实验室能力建设和结防机构的科研能力建设等工作。
    本次培训班的主要内容包括:《结核病防治管理办法》解读、耐多药结核病的治疗和管理、患者发现工作进展与现存问题及对策、结核病的感染控制、结核病影像学诊断新进展、广东省耐多药结核病防控现状和拓展计划和我省医防合作现状及与耐药结核病防治关系等。中国结核病防治领域资深专家钟球教授、谭守勇教授、周琳主任医师等为本次培训班授课。来自各地市级结防机构(珠江三角洲为县级以上)业务负责人、业务骨干、药品管理人员共计230余人参加了本次培训班。
    本次培训班还进行了现场有奖竞答,广大学员与授课专家积极互动、踊跃答题,现场气氛活泼热烈。最后,在耐多药结核病防治工作的经验交流和下一步工作研讨中,各级结防机构代表围绕耐多药结核病防治工作中的难点、疑点等问题进行了深入讨论,达到了总结经验,释疑解难的预期。本次培训内容丰富,形式多样,效果喜人,必将有力促进我省结核病控制医防合作工作的深入开展和耐药结核病防治工作的进一步拓展,推动我省结核病防治工作水平再上新台阶。