您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2013-09-30

2013年广东省耐多药肺结核防治工作新扩展点培训班在阳江市成功举办

    为贯彻落实《广东省结核病防治规划(2011-2015年)》,进一步提高我省耐多药肺结核的治疗管理水平,根据《关于加强耐多药肺结核防治工作的通知(粤卫办函〔2013〕107号)》文件精神,广东省结核病控制项目办公室于2013年9月24至26日在阳江市荣晖大酒店举办2013年广东省耐多药肺结核防治工作新扩展点培训班。来自珠海、中山、东莞、茂名、阳江市级结核病防治机构及定点医疗机构业务负责人、临床、统计监测人员、药品管理、感染控制及所辖县区级结核病防治机构业务负责人、防治科长近80名领导专家参加该培训班。
    广东省卫生厅疾控处尹冬梅调研员出席培训班开幕式并发表讲话指出: 耐多药肺结核是当前结核病防治工作面临的严峻挑战,也是我省“十二五”结核病防治规划的重点工作任务之一, 2013年我省耐多药肺结核规范化治疗管理工作要扩展至珠海、中山、东莞、茂名、阳江等5市,本次培训班的及时举办,将为我省耐多药肺结核防治工作新扩展点开展耐多药肺结核防治工作提供技术支持。各新扩展点要开展逐级培训,按照省里统一部署,做好实施耐多药肺结核防治工作前期准备并向省项目办提交实施耐多药肺结核防治工作申请,以便由省项目办组织专家验收审批。
    广东省结核病控制中心钟球、周琳教授,广州市胸科医院谭守勇教授、深圳市慢性病防治中心杨应周教授等专家分别就耐多药肺结核防治现状及策略,耐多药肺结核防治工作扩展准备及机构职责,耐多药肺结核患者发现、治疗管理等内容进行详细精彩授课。培训班还在集中授课后进行分组讨论,广东省结核病控制中心的李建伟、吴惠忠、陈瑜晖等专家就耐多药结核病登记报告、耐多药结核病监测信息系统;耐多药结核病防治健康促进、耐多药肺结核治疗二线药品管理、感染控制等工作与参加培训人员深入交换意见。
    本次培训班的成功举办,为我省耐多药肺结核防治工作扩展行动奠定坚实基础,培训班取得圆满成功。