您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2014-03-24

2014年广东省“3.24世界防治结核病日”宣传活动在粤举行

    2014年3月24日是第十九个“世界防治结核病日”。 为做好我省结核病防治工作,推进落实《广东省结核病防治规划(2011-2015年)》,提高公民健康素养,推动实施志愿者结核病防治知识传播行动,由广东省卫生计生委、广州市卫生局共同主办,广东省健康教育中心、广东省结核病控制中心、广州市胸科医院和天河区天园街街道办事处协办,天河区卫生局和天河区慢性病防治中心承办的“2014年广东省‘3.24世界防治结核病日’宣传活动”于22日上午在天河公园北门广场进行。
    广东省卫生计生委陈义平副主任出席活动现场并发表重要讲话指出: 我省历来高度重视结核病的预防与控制工作。全省结核病防治工作已初步形成“政府重视、部门配合、全社会参与”的局面,全省结核病防治工作取得了突出成效,疫情继续呈现下降趋势。但我省结核病防治工作面临流动人口、耐多药肺结核、结核菌/艾滋病病毒双重感染防治、公众对结核病危害的认识不足等挑战。今后,我省将继续认真实施《结核病防治管理办法》和《广东省结核病防治规划(2011—2015年)》,深入开展健康促进工作,加大结核病防治知识宣传,积极组织广东省百千万志愿者结核病防治知识传播行动,动员全社会参与结核病防治工作,以更加有效地遏制我省结核病的流行。
    随后,省卫生计生委陈义平副主任给刚刚荣获全国结核病防治优秀志愿宣传员林义平志愿者授旗,启动我省2014年百千万志愿者结核病防治知识传播行动。来自广州市明月关助中心的志愿者表演“一起来,更精彩”手语节目。广东省结核病控制中心、广州市胸科医院等单位结核病防治专家进行义诊,现场气氛活跃,形式多样、声势浩大。
    此次宣传活动,进一步提高了广大市民对结核病的认识,形成全民防治结核病的良好氛围,为我省结核病防治宣传系列活动启动了良好的开端。