您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2014-06-04

全省结核病耐药性监测培训班在广州召开

    为促进全省结核病耐药性监测工作的规范实施,保证耐药性监测工作的顺利开展,广东省结核病控制中心于2014年5月28-30日在广州番禺举办了广东省结核病耐药性监测培训班,各地级市及顺德区、全省32个耐药监测点的临床和实验室人员共120人参加本次培训班。
    培训班首先由广东省结核病控制中心主任周琳讲话,周琳主任指出这次培训班不但是全省耐药监测工作培训班,也是我省结核病实验室能力建设特色班,更是推动全省结核病实验室网络建设的提高班。周琳主任强调:1、希望大家充分认识国家与我省对结核病耐药性监测工作的重要性和必要性。2、紧紧把握这次培训班的重点,始终坚持质量为重,规划为基,实验室生物安全为本,高质量完成2014、2015年结核病耐药性监测工作。接着由省结控中心参比实验室钱明主任、防治科尹建军科长分别就我省结核病耐药性监测实施工作方案和纳入病例血清标本收集要求、临床病例纳入和信息表格软件录入等进行授课;参比实验室陈燕梅初步总结了2013年耐药性监测工作情况及存在问题并讲解了2014、2015年耐药性监测工作实验室要求、质量控制、实验室生物安全等内容;参比室卓文基反馈了结核病实验室督导检查情况。最后各学员就我省结核病耐药性监测工作中的各方面内容进行深入的讨论和交流。通过这次培训,各学员明确了下一步耐药监测工作的流程和要求,为监测工作的顺利开展打下了坚实的理论基础,并表示会按照监测方案规程和会议精神完成各项工作。