您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2014-08-20

我省派员参加2014年全国结核病防治健康促进骨干培训班

    为加强省级结核病防治人员能力建设,中国疾病预防控制中心于2014年8月11 -14日在安徽省铜陵市举办全国结核病防治健康促进骨干培训。中国疾控中心结控中心副主任陈明亭、安徽省结核病防治所所长陈根旺、副所长邹铮、安徽省铜陵市卫生局副局长朱友生、结控中心健康促进与培训部主任吕青和西安杨森制药公司公共卫生项目经理王笑春出席培训班开幕式。广东省结核病控制中心吴惠忠副主任医师以及各省级结核病健康促进防治工作骨干近30人参加了培训班。
    国家结控中心健康促进与培训部主任吕青主持培训班开幕式,铜陵市卫生局朱友生副局长致热情洋溢欢迎词,介绍了铜陵市的历史文化、社会发展以及铜陵市结核病防治工作的基本情况。安徽省结防所陈根旺所长对安徽省的结核病防控工作做了简要介绍,并对安徽省的结核病健康促进工作情况做了重点介绍。培训班上,结控中心副主任陈明亭阐述了结核病控制策略及健康促进工作;耐药部主任李仁忠对耐药结核病规划管理和经验进行了介绍;健康促进与培训部吕青主任讲解了健康促进及行为改变的原则和实践;健康促进与培训部高级经济师王静介绍了健康促进计划制定中的需求评估以及积极倾听和反馈人际交流技巧。培训班还特别邀请了中国健康教育中心首席健康教育专家田本淳教授讲解了传播理论、传播策略、传播活动与传播材料,中国健康教育中心吕书红教授对健康促进项目科研设计、资料收集及结果报告进行了专题讲座。
    这次培训主要针对省、自治区和直辖市级有多年工作经验的健康促进骨干,着重于能力建设和知识更新。以完成结核病防治规划指标为目标,按照计划,国家还将在今年9月份举办针对新进结核病防治健康促进人员的培训班,通过这种分批次的、有针对性的培训,对于全面提高省级结核病健康促进工作水平具有重要的作用。