您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2014-08-29

2014年下半年全省结核病防治工作会议成功召开

    8月21日, 2014年下半年全省结核病防治工作会议在广州东山宾馆召开。省卫生计生委疾控处余德文处长、肖力副处长、王剑莉科长,广东省结核病控制中心主任周琳、副主任张建辉和钟球教授,以及结控中心相关工作人员、来自全21个地市级及顺德区结核病防治机构的主管领导和结核病防治科科长、实验室主任、我省结核病防治示范区的宝安区、番禺区结防机构领导和结核防科科长及部分参加经验介绍的县区结防机构代表共90余人参加了本次会议。张建辉副主任主持了会议。
    省结核病控制中心周琳主任传达了7月8日在北京召开的“全国省级结核病防治所长会”有关会议精神,2014年上半年全省结核病防治工作进展进行了全面的总结,指出目前我省结核病防治工作存在的问题,并部署了2014年下半年工作重点。省卫生计生委余德文处长提出四个方面的要求:(1)围绕目标,明确责任,加大力度,确保结核病防治规划目标的完成。各地要对照规划任务目标的要求,寻找差距、分析原因,组织力量,逐项加强,千方百计完成规划任务。(2)突出重点,落实措施,在薄弱领域和关键环节有所突破。要明确工作薄弱环节及短板所在,选择重点、推进工作。尤其是实验室建设工作方面未开展痰培养和药敏工作的地区要尽快落实。各地要定期提出风险评估,争取当地政府和卫生行政部门的支持。(3)积极争取、加大力度,大力推动体系机制建设。省卫生计生委将加大对经济欠发达地区的支持力度,用3-4年时间,在业务用房、实验室建设及人才培养等方面帮助提升县级结防机构的防治能力与水平。各地也要向当地政府和卫生行政部门积极争取,共同加强我省重大传染病防治工作能力建设水平。(4)加强研究,上下联动,提升全省结防工作质量和水平。目前结控工作存在不少新的课题和挑战,不能仅满足于工作指标的完成,要有更高的追求,在流动人口、TB/HIV双重感染、耐多药结核病防治等多个领域、多层面进行深入研究,争取做出一些研究成果,进一步提升我省结核病控制水平与成效。
    会上,门诊部吴惠忠副主任、防治科尹建军科长、财务科负责人杨尚懂、参比实验室陈涛副主任等分别就全省耐多药结核病防治工作进展和健康促进工作、学校结核病自查工作、专项资金的使用以及实验室能力建设及耐药菌监测工作现状分析等内容向与会代表作了详细的报告。
    下午,进行了2013年全省结核病耐药性监测工作总结。云浮、南雄、茂名、惠州分别介绍了结核病医保政策推进经验、主动发现肺结核患者工作、TB/HIV双感控制经验、结核病防治管理新措施新经验等。本次会议圆满完成既定目标。