您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2014-08-29

广东省结核病实验室新诊断技术及技能操作培训班在广州举办

    为落实广东省“十二五”结核病防治规划,加强我省结核病实验室能力建设,规范和提升全省各级结核病实验室的工作质量,广东省结核病控制中心于2014年8月22日在广州市东山宾馆举办“广东省结核病实验室新诊断技术及技能操作培训班”。中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心副主任、国家结核病参比实验室主任赵雁林教授,广东省结核病控制中心周琳主任、张建辉副主任、钟球教授出席了本次培训班。来自全省地级市和县区级结防机构的实验室工作人员共160余人参加了本次培训班,培训班由办公室陈亮副主任主持。
    赵雁林主任指出在当前全球化、信息化、市场化、法制化、民主化的国际形势下,结合大医改方针,我们必须对结核病防治服务体系的建设和发展提出新的要求,卫生行政部门、疾控机构、医疗机构以及基层医疗机构必须各司其职,共同推进我国结核病防治能力和水平的提升。 此外,赵雁林主任对国家已评估及正在评估的多项新诊断技术做了整体的介绍,包括LED荧光显微镜技术、环介导等温扩增(LAMP)、多色巢式荧光定量PCR、基因芯片法和交叉引物法等。钟球教授在培训班中对我国及广东省的结核病疫情现状及控制策略做了专题介绍,并针对耐药结核病、流动人口结核病及TB/HIV双重感染肺结核、学校结核病等做了详细的讲解。钟球教授指出,结核病防控目前遭遇了“无特异标志物、无有效疫苗、无有效新药”的瓶颈问题,因此必须加强结核病科学研究,实现防控工作的新突破。
    本次培训班的主要内容还包括:结核病转化医学及应用,结核病实验诊断的质量控制和操作规范,结核病实验室的基本布局和生物安全要求,广东省结核病实验室能力建设进展及思考等。
    本次培训班的成功举办,对我省结核病实验室能力建设起到很好的指导和推动作用,必将有力推进我省结核病实验室能力建设和质量控制工作迈向新的台阶,更好更快的实现《广东省结核病防治规划(2011—2015年)》的防治工作目标。