您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2016-04-14

2016年全省结核病防治工作会议在广州召开

    2016年4月8日,全省结核病防治工作会议在广州市东山宾馆召开。省卫生计生委疾控处余德文处长在会上强调:在省委省政府提出“建设卫生强省,打造健康广东”的难得历史机遇面前,我省结核病防控工作应坚持规划引领、科学防控、综合防治,完善政策机制,优化防控策略,提升体系能力,努力实现“十三五”时期结核病防控工作的开好头、起好步。
    余德文处长指出:我省的结核病防治工作如期完成十二五结核病防治规划主要目标、指标,但作为全国结核病高负担省份,我省结核病疫情形势依然严峻,结核病防治工作还面临着许多问题和挑战,如服务体系不够完善、地区发展不平衡、实验室投入不足、结核病防治的保障体系与工作机制有待进一步加强等。
    余德文处长要求切实抓好2016年全省结核病防治工作:(1)抓住一个核心:抓住能力建设这个核心,针对目前存在制约我省结核病防治工作发展的各个因素,努力协调,加强机构能力建设。(2)做好两个梳理:认真梳理机构职责任务,补齐制约发展的短板;认真梳理工作任务清单,做到“底数清、情况明、措施实”。(3)突出三个重点:我省结核病防治工作的推进需要突出三个重点:协调、创新、破解难题。一是要协同医保部门、妇联组织、共青团等,联防联控,做好重点人群的结核病防治工作,并且落实结防机构、定点医疗机构、基层医疗机构在结核病防治工作中的协同机制;二是结核病防治工作需要更多的创新;三是在流动人口、耐多药和结核病/艾滋病病毒双重感染防治方面,进行深入研究,努力破解难题。(4)夯实四个基础:对下一步结核病防治工作规范和要求进行进一步的梳理,提高结核病专业机构的专业水平,进一步加强基于“互联网+”的信息化建设,并不断推进结核病健康促进工作。(5)落实五个强化:一是强化监测评估工作;二是强化人才培养,增强发展后劲;三是强化检查指导工作;四是进一步强化服务意识;五是强化科技成果的应用。
    会议由广东省结核病控制中心温文沛副主任传达今年3月1日在北京召开的“全国省级结核病防治所长会”有关会议精神。广东省结核病控制中心张建辉副主任作了“广东省结核病防治规划(2011-2015年)终期评估报告”,对全省“十二五”结核病防治工作进展进行了全面的总结。广东省结核病控制中心周琳主任全面总结了2015年全省结核病防治工作并部署了2016年工作重点。
    广东省结核病控制中心门诊部尹建军主任、防治科吴惠忠科长、参比实验室陈涛主任等分别就全省结核病统计监测、结核病防治督导工作、全省结核病实验室能力建设及工作规划等内容向与会代表作了详细的报告。深圳、佛山市分别介绍了结核病防治管理新措施新经验以及工作体会等。
    省卫生计生委相关处室领导、省结核病控制中心相关专家和工作人员、各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)疾控科(处)及结核病防治机构的主管领导、结核病防治科科长、结核病定点医院分管院长共115人参加了本次会议。