您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2016-05-03

中国防痨协会2016年全国学术大会在广东珠海盛大召开

    2016年4月27日,由中国防痨协会主办,广东省防痨协会、广东省结核病控制中心、珠海市慢性病防治中心等协办的中国防痨协会2016年全国学术大会在广东省珠海市盛大召开。
中国防痨协会成诗明秘书长主持了开幕式。
    中国防痨协会理事长刘剑君、国家卫生计生委疾控局副局长王斌、中国科协学会学术部副部长刘兴平、广东省卫生计生委主任陈元胜、吉尔吉斯斯坦共和国卫生部副部长阿曼凯迪•穆尔扎利耶夫等领导出席了开幕式并致辞。开幕式上还举行了中国防痨公益基金揭牌仪式和中国-中亚结核病控制论坛启动仪式,进行了中-韩耐多药结核病防治战略合作伙伴协议文本交换仪式,同时宣布“中国防痨联合体”和“中国防痨协会结核病西部论坛”成立。
    国家卫生计生委疾控局副局长王斌进行了全国结核病“十三五”总体思路及重点工作要求主旨报告,她在介绍了我国结核病疫情概况、全球结核病控制策略之后,对“十三五”结核病防治规划思路及重点工作等相关问题进行了解读;广东省卫生计生委陈元胜主任在讲话中指出,近年来,全省各地持续加大结核病防治保障力度,强化服务体系和能力建设,结核病防治工作取得了显著成效,全省结核病患者增长势头得到有效遏制。此外,世界卫生组织Philippe Glaziou博士、中国医学科学院病原生物研究所教授金奇、全球遏制结核病伙伴联盟Jacob Creswell、中国健康教育中心田本淳教授、中山大学结核病研究所黄曦教授和中国食品药品检定研究院徐苗教授等在会议上都围绕结核病防治的不同主题,进行了精彩的专题报告和全方位的政策解读。
    来自31个省(市、自治区)和港澳台地区的共2000余名会议代表参加了本次学术大会。在中国建立和健全新型结核病防治体系的大背景下,今年结核病临床专业机构参会尤其踊跃,来自全国结核病防治机构、定点医院、科研院所和企事业单位的与会专家共议结核病防治的大题,初步形成了“产学研用”协同、融合的局面。与会代表均称赞本次大会是一次高水平、大规模和内涵丰富的全国学术大会。