您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2016-09-09

广东:近5万名志愿者宣传结核病防治知识

                                           来源:南方日报 作者:向雨航


    南方日报讯 (记者/向雨航 通讯员/吴惠忠)7日,“广东省志愿者结核病防治知识现场传播活动”在深圳市宝安区隆重举行,该活动也是“健康中国行”广东省主题宣传周系列活动之一。记者从现场获悉,每年广东新发现6万名结核病患者,其中三分之一是流动人口,防治形势依然严峻。不过,从2012年到现在,全省已经有近5万名志愿者加入到结核病防治知识传播行动中,成为结核病防治的一支重要力量。而全国结核病防治宣传大使、中央电视台新闻主播康辉也亲临现场宣传结核病防治知识。

    三分之一新发病例为流动人口
    结核病是严重危害人民群众的重大呼吸道传染病,我国每年新发的肺结核病人约100万。据统计,“十二五”期间,广东省累计登记治疗活动性肺结核患者30余万,其中活动性肺结核报告发病率、涂阳报告发病率分别下降了11.0%和35.1%。
    在过去的10年间,中国不断加大对结核病防治的投入和工作力度,取得了举世瞩目的成就。但是,中国作为全球22个结核病高负担国家之一的现状并没有改变,目前我国结核病疫情依然严峻。广东省是全国结核病疾病负担最重的省份,仍面临着诸多困难和挑战,如结核病防治社会氛围仍不足,全民结核病防治知识核心信息知晓率有待提高等。
     “广东省每年新发现的6万多名结核病患者中,有三分之一为流动人口。”广东省结核病控制中心主任周琳说,流动人口防治、耐多药结核病防治、结核病/艾滋病双重感染防治成为当前广东结核病防治的三大难题。不过,广东的结核病也保持着高发现率和高治愈率。在2005年前,广东省达到了世卫组织70%发现率的要求,肺结核病人85%以上能够被治愈。据介绍,广东有一个以慢性病(结核病)防治站(院、中心)为主体的结核病防治服务网络体系,及一支超过5000名结核病防治专业队伍。
    不仅如此,广东的结核病患者在治疗上也有了更多的医疗保障。“除了国家政策规定的,可享受在专业防治机构进行免费的检查和治疗外,广州、深圳、汕头等地还出台一些更加实惠的政策。”周琳说,比如,汕头市从2015年1月起,将结核病(活动期)、耐多药肺结核纳入市门诊特定病种项目,每月诊疗费用最高可报销限额分别为700元和1500元,可享受的报销期限为12个月和24个月,大大减轻了结核病患者的经济负担。
    康辉现场宣传结核病知识
    2012年世界结核病防治日期间,原卫生部疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心联合倡导,在全国范围内发起了百千万志愿者结核病防治知识传播行动,希望借助志愿者们的广泛宣传和影响,将结核病防治知识传播到千家万户。
    4年来,广东省各地各级结防机构通过大型活动和张贴海报等多样化的方式广泛招募志愿者,并对志愿者进行了必要的培训,为他们提供相应的传播材料。而志愿者们也采用了各自熟悉的方式,通过各种不同形式对大众宣传结核病防治的核心知识。许多志愿者团队也在他们各自开展的户外活动中加入了有关结核病防治知识的公益宣传。
    活动现场,珠海市慢性病防治中心紫荆花志愿者服务队、深圳市宝安区义工联、中山市火炬开发区防保所,以及中山市神湾医院冯红颜、三灶社区卫生服务中心陈子健、遵义医学院珠海校区邓敏等一批优秀志愿者团队和志愿宣传员获得表彰。据介绍,从2012年到现在,全省已经有近5万名志愿者加入到结核病防治知识传播行动中。值得一提的是,深圳是志愿者之城,近年来,多名志愿者荣获广东省志愿者结核病防治知识传播行动优秀志愿宣传员,屡次获得全省优秀组织单位及多个志愿团体受到表彰。
    7日,全国结核病防治宣传大使、中央电视台新闻主播康辉也亲临现场。在接受媒体采访的时候,康辉透露在他小时候,其父亲也曾得过肺结核,他告诉大家,不要恐惧结核病,但也不要忽视,“只要早期发现、早期治疗、全程规范治疗,结核病是可以治愈的。”一旦出现了咳痰,以及采用抗生素治疗没有效果后,就要怀疑是不是患了结核病,需要去专门机构进行检查。他也呼吁,我国结核病防治工作任重道远,还需要更多人加入到志愿者队伍中来,只有懂得结核病知识的人越来越多,才能更大范围去进行传播和防治,才能实现一个没有结核病的世界。



结核病患者康复项目揭牌仪式。南方日报记者 朱洪波



市民争先和中央电视台主持人康辉合影。南方日报记者 朱洪波



现场免费为市民测量血压。南方日报记者 朱洪波