您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2016-12-15

同心协力推进分诊综防新试点,上下齐心共建广东结核防控云

                ——推进韶关市结核病防治综合试点及信息化建设工作会议

    近期,韶关市被国家卫生计生委确定为结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点地区之一,被省卫计委确定为基层医疗卫生信息系统建设的试点地区。为进一步推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,加强粤北地区信息化建设工作,2016年12月6日,广东省结核病控制中心在粤北第二人民医院(韶关市结核病防治所)召开推进韶关市结核病防治综合试点及信息化建设工作会议。


    省结控中心周琳主任、陈亮主任、廖庆华科长和吴惠忠主任,韶关市卫计局李四根副局和疾控科张海东科长,粤北第二人民医院李德昌院长等领导及相关科室负责人、各县(市、区)慢性病防治站(院)站长、党支部书记、分管业务副站长共60多人参加了本次工作会议。会议由粤北第二人民医院温志华副院长主持,李德昌院长致欢迎词。
    会上,李四根副局长指出:探索结核病分级诊疗和综合防治服务模式是深化医改、形成科学合理就医秩序的重要举措。韶关市被确定为结核病防治综合试点及信息化建设试点地区,是对我市结核病防治工作的肯定。希望粤北第二人民医院及各市(县)区结核病防治机构要高度重视,落实工作保障,健全工作机制,坚持从实际出发,因地制宜,以多种形式加强组织实施和监督评估。发挥示范引领作用,创新防治策略,加快推进结核病防治信息化建设,完善结核病防治保障政策,降低患者疾病负担,减少结核病的发病和传播,为和谐健康韶关做出更大的贡献,积极推动全省乃至全国结核病防治工作。



    一、结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作
    会上,周琳主任表示:本次调研工作是受省卫生计生委疾控处委托,就推进韶关市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作及结核病信息化建设试点工作进行深入了解和调查。她指出结核病综合防治试点工作既是荣誉,也是责任;既是压力,更是动力。按照国家卫计委的要求,以市为单位出台结核病分级诊疗相关实施方案,因地制宜突出特色和亮点。县(区)结核病防治机构要明确做什么、怎么做、时间节点、工作进度、预期目标和取得成果。希望通过韶关市县(区)结核病防治机构的共同努力,在国家医改和结核病分级诊疗的路上,能够留下我们中国的、广东的、韶关的贡献,也希望更多的社会资源向结核病患者倾斜,尽量减轻结核病患者疾病负担,稳步推进结核病防治工作!






    省结控中心专家组认真调研了韶关市及各县区慢性病防治站(结核病防治机构)工作现状,大家针对实际工作中的重点和难点问题畅所欲言,共同探讨结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作计划。
    二、广东省结核病防控云平台建设
    为推进“卫生强省”建设工作,打好公共卫生信息化的基础,进一步推动粤北地区结核病防治机构信息化建设,建立统一标准,统一平台,资源共享,互联互通,应用协同化、管理科学化的智慧结防服务模式,陈亮主任对韶关市结核病信息化建设试点工作情况进行说明,并对结核病信息化建设工作现场演示。
    1、 现场演示




    2、 现场考场社区信息化建设