您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2017-03-27

结核病可防可治不可怕

                                        ——钟南山院士白岩松大使如是说

    2017年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,3月25日,由省卫生计生委、省教育厅、广州市卫生计生委、大学城管委会等单位指导,省结核病控制中心、省健康教育中心、省计划生育宣传教育中心、省防痨协会、广州市胸科医院(结核病防治所)、番禺区卫生计生局、番禺区慢性病防治站等单位联合主办的以“社会共同努力,消除结核危害”为主题的广东省“世界防治结核病日”宣传活动在广州大学商业中心隆重举行。

    省卫生计生委主任段宇飞在讲话中指出,结核病是重大传染病,防治工作事关人民群众身体健康,事关社会稳定大局,事关国家公共安全。当前广东省委、省政府作出建设健康广东、打造卫生强省的重大战略部署,把结核病防控作为重大疾病防控的一项重点工作全力推进。全省各级结核病防控机构认真贯彻落实,为遏制结核疫情蔓延,保障人民群众健康作出了重要贡献。但大家仍要保持清醒的认识,我省结核病疫情形势依然严峻。学校结核病防治形势也很严峻,迫切需要各部门、各单位和个人积极投身到结核病防治工作中去,各施所长,共同行动,形成全社会共同参与的良好防治氛围。同时,要针对学校结核病疫情严峻形势,加强健康宣传教育和健康促进,提高广大师生防控知识水平和意识;注重日常管理和疫情及时处置,切实保护师生身体健康。
    在“大咖谈结核”环节中,成诗明秘书长结合有关文学作品和案例,从结核病的起因、传播途径、主要症状、治疗手段以及预防措施等几个方面向在场师生作结核病防治知识科普宣教。
    名嘴白岩松作为中国健康知识传播激励计划健康宣传员/红丝带宣传大使结合自身经历,亲身讲述了他眼中的结核病与耐药结核病,同时分享了他对结核病防治的深刻体会:“我非常认同钟南山院士说的,结核病可防可治可控不可怕;但我想说下一句,如果个体和社会防控得不好,结核病还是很可怕的。”白岩松首先说。
    让他触动非常深的是个同龄女孩,非常近的亲戚,生命永远定格在“女孩”。27、28岁的她得了肺结核,不久转院到专业防治医院,白岩松去探病才意识到,肺结核“不是吃点药就好”的病,过没多久,她去世了,不到30岁,都没恋爱过。
    正是从那一天开始,白岩松知道了耐多药肺结核这个概念。原来肺结核在跟人类打了这么多年的交道之后,病菌也在悄悄学习,如果治疗时断时续,就可能演变为耐药结核病,而耐药结核病也被喻为“长了翅膀的癌症”。肺结核重新成长为新的、致命的、对人类产生巨大威胁的疾病。因此,他以宣传员身份,严肃地提倡三点:
    第一,我们需要转变意识,肺结核不是“过去时”,它在学习,为了防控它,“意识”也是我们最需要成长的;
    第二,我们应改变很多习惯,比如咳嗽、打喷嚏时,应避让他人,遮掩口鼻;当出现连续两周以上的咳嗽咳痰,痰中带血,就要去专门的结核门诊就诊;
    第三,最重要的是坚持治疗,一般性肺结核坚持6到8个月的治疗基本可痊愈,切忌中断治疗过程,防止其演变为耐药结核病;治疗时该休学坚决休学,该停工时坚持停工,早进行治疗,对自己好,对别人也好。
    白岩松大使也呼吁在场的大学生,希望他们在生活中注意保护自己,降低感染结核病的几率,同时也能成为与他一样的健康宣传员,积极参与宣传活动,向身边人、向社会大众普及健康知识。
    在你问我答环节里,白岩松大使与在场学生们进行了结核病防治核心信息的问答互动,现场气氛异常热烈,学生们回答问题的热情将活动推向了高潮。
    活动最后,省卫生计生委段宇飞主任带队亲切慰问了在场参加义诊及咨询的医护人员,并代表省卫生计生委向大家表示感谢。
    同学们聆听白岩松老师关于《我眼中的结核病与耐药结核病》的分享以及结核病防治知识科普现场宣讲后,纷纷来到宣传摊位前争相扫码答题,通过学习知识、答题竞赛的方式,加深对结核病和耐药结核病的认识,也把这些实用的知识传播出去。
本次宣传活动去的了圆满的效果。